奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

应付检查要不得

近日,淘宝、京东和拼多多平台上多家店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被“@中国消防”点名批评:“应付二字赫然在,违法当作噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”

众所周知,秋冬季是火灾易发时期,火灾发生后的3分钟被称为灭火“黄金三分钟”。消防喷淋头等消防产品的作用,就是弥补消防救援人员赶来的时间,若借用这些消防产品科学扑救,就能减少损失,避免酿成大祸。

但商家为何敢公然将违法当做噱头?这一问题折射出了市场乱象、监管漏洞,及消费者消防安全意识的淡薄。

消防产品关乎火灾事故防范与救援、公共安全、人民群众的生命健康和财产安全。笔者以为,首先需要严格规范电商平台准入机制,利用大数据检索、投诉举报渠道,严格排查销售假消防产品的信息与行为,该下架的下架、该整改的整改。

其次,对待影响公共安全的销售假冒消防产品的行为,不能只局限于取缔线上销售平台,更要深入到生产端与购买端,查一查是谁在生产,是谁在购买。若不追根溯源,安全隐患恐难以根除。

最后,市场监管部门应加强对消防产品的生产以及线上线下销售环节的巡查、抽检,从严管理、从重处罚,严厉打击制假售假行为。针对“谁在购买”,消防部门应严把消防工程验收关,加强对消防产品使用环节的检查,识破那些“装饰性”的假消防产品,让其失去生存空间,消除民众担忧。


作者 语兮

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审  陆海云

推荐