奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

向乱鸣笛说不

“这人怎么回事?大晚上乱鸣笛……”近日深夜,一男子驾驶车辆接连几个来回在中山路狂按喇叭超车别车,引来众人围观热议。

机动车鸣笛应该遵循遇到紧急情况、确有鸣笛需要时才鸣。然而生活中,一些机动车驾驶人未养成这种意识和习惯,乱鸣笛现象屡见不鲜。

随意鸣笛看似一件小事,实则危害不小。这一方面会造成噪声扰民,另一方面也容易刺激其他驾驶人的情绪,诱发路怒。当然,更重要的是还有可能带来安全风险。如一些重型卡车的汽笛和个别汽车的高分贝喇叭,由于声大刺耳,很容易惊吓到路人,进而引发意外。前不久,重庆市万州区人民法院就一起在禁鸣区乱鸣笛致老人受惊倒地而亡的案件作出判决,认定被告三方保险公司、驾驶员、村建中心共计赔偿15余万元,其余部分由原告自行承担。乱鸣笛不仅属于交通违法行为,一旦诱发意外,还要承担相应法律责任。这起案例,为那些开车时乱鸣笛的驾驶人敲响了警钟。

驾驶员应当养成文明驾驶、守法鸣笛的习惯。交警部门也应加强对乱鸣笛行为的执法监督。近年来,越来越多的城市将治理机动车乱鸣笛提上日程。如海口、南昌等城市,交警使用便携式鸣笛抓拍仪对车辆行驶中产生的其他噪声精准识别并过滤,解决乱鸣笛的取证难题;杭州市启用“声呐电子”系统,为交管部门查处违法鸣笛等行为提供有力支撑;西安交警采用机动车鸣笛可视化检测系统对市区禁鸣区域管理。这些系统不仅可以精确定位检测区域内产生噪声的机动车,还可以同步联动警示屏对鸣笛车辆予以警示。笔者希望,类似做法能尽快在奉化推广普及。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐