奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

高质量公共服务 让群众更幸福

近日,笔者注意到,我区有一些新变化,岳林街道一家健康颐养中心食堂开始了试营业,萧王庙街道首个“残疾人之家”成立,东门广场地下停车场也正式对外开放……一系列公共服务举措陆续出台,各街道在已有资源基础之上整合创新,在为民服务上推出新招,值得点赞。

公共服务事关民生福祉。党的十九大报告指出,伴随着经济发展,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。推行公共服务就是要满足人民对美好生活的需求,进一步推动人的全面发展,社会的全面进步。通过完善公共服务体系,保障群众基本生活,提高公共服务水平,不断提升人民的满意度、幸福度和获得感。

前段时间,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》出台,《意见》明确指出,要通过率先实现基本公共服务均等化,率先实现城乡一体化发展,持续改善城乡居民居住条件,织密扎牢社会保障网,完善先富带后富的帮扶机制,缩小城乡区域发展差距,实现公共服务优质共享,再次彰显了公共服务的重要性。

要实现这一目标,还有赖于政府以为民服务的理念,积极探索创新。如以共建共享理念,社会协同、公众参与,创新公共服务。作为第一个政府投资补贴、社区参与管理、企业专业运营、志愿力量助益的老年中心食堂,我区的健康颐养中心食堂便是很好的例子,其充分借助多方力量,科学有效地引导社会力量广泛参与,助推养老服务再升级。另一方面,推行公共服务,还需关注群众需求,加快补齐公共服务设施短板,如建设停车场满足群众在停车等方面的需求。此外,不忽视弱势群体的权益,将其纳入到公共服务体系中,才深刻理解了共同富裕的内涵。如此,在不断探索中发展高质量服务,方能让群众更幸福。

记者  黄嘉婷

编辑  周婷婷

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐