奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

从奥运金牌中汲取争先进位的强大动力

7月30日,在东京奥运会游泳男子200米个人混合泳决赛中,27岁的奉化小伙汪顺以1分55秒00的成绩,打破亚洲纪录,为中国体育代表团夺得本届奥运会的第16枚金牌,这是奉化历史上的首枚夏季奥运金牌。

汪顺以精湛技艺和优异表现,为祖国争了光、为民族争了气、为奉化添了彩。值得一提的是,汪顺这枚金牌的含金量很高,混合泳项目对于运动员各种泳姿的能力和到边转身技术有着极高要求。此前,美国运动员菲尔普斯曾经是这个项目的统治者,菲尔普斯退役后,日本选手萩野公介、濑户大也等人也成了汪顺最强劲的对手,日本队已经16年保持了对这个项目亚运冠军的垄断。中国首枚男子混合泳金牌让汪顺成为继孙杨之后,在奥运赛场上夺得男子游泳项目金牌的第二人。赛前,汪顺曾说过“让国旗在东京飘扬,让国歌在东京奏响”,他做到了。作为奉化人,我们由衷自豪,并由此激励我们从看中学、从学中做,从这枚奥运金牌中汲取争先进位的强大动力,全力攻坚“五年奉献一个新奉化”,高质量发展建设共同富裕特色区,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献!

拼搏进取、争先进位之路需要我们披荆斩棘。从伦敦到里约再到东京,历经三届奥运会的冲击与磨砺,昔日稚嫩的青葱少年已成长为中国游泳队年龄最大的队员,拿到金牌后,汪顺还不忘拿自己的经历来激励队友。的确,作为奥运健儿,在登上奥运会之前历经磨练,对于吃苦习以为常,却从未因此退缩,反而越挫越勇,在磨练中成长,在成长中坚强。放眼当前,即便有各种利好,但奉化的发展之路并非一马平川,同样需要我们在前进中克服种种磨难。无论是错综复杂的国际形势,还是尚未结束的疫情防控、危急险重的防台防汛,即便是困难重重抑或是风雨兼程,我们同样需要以不畏浮云遮望眼的精神,以顽强不屈的态度应对困难和挑战,在荆棘中不断前行,努力为奉化争取更大光荣。

拼搏进取、争先进位之路需要我们勇攀高峰。对汪顺来说,赛场更是战场,他在战场上斗志昂扬,全力以赴,一心向更高处攀登,追求卓越,为国争光。对我们每个奉化人来说,各自工作岗位和领域的横向纵向之比也是赛场和战场。如今奉化取得的发展成绩,正是全体奉化人民多年来筚路蓝缕、团结奋斗的结果。可是,我们前面还有标兵,后面更有追兵,远没有到可以歇一歇、停一停的时候。未来日子里,我们要认真学习汪顺等奥运健儿不甘人后、勇攀高峰的拼搏进取之力,把困难、压力、挑战当作人生的垫脚石,敢于直面、勇于跨越、善于战胜,咬定目标不动摇,持续奋进,砥砺前行,勇攀新高争一流,努力为奉化创造新的更好成绩。

奥运有期,记忆常在。历尽千帆之后,汪顺逐梦的初心,始终未曾改变,也最终圆梦东京。汪顺奥运夺金让家乡人民倍感自豪、深受鼓舞,未来一段时间内,汪顺的一切美好都将会被反复咀嚼,变成丰盈我们精神世界的养分,将奥运夺金精神落到具体工作中,激励我们更加自信从容走向充满光明的未来,在高质量发展建设共同富裕特色区的新征程上跑出加速度、铸就新辉煌。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐