奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

民宿产业助推乡村振兴 一个决策引发的栖霞坑村蝶变

走进溪口镇栖霞坑村,在村口就能看到正在施工的村游客服务中心,未来这里将被打造成集美术展览、艺术创作于一体的游客体验中心。近年来,随着村里民宿产业的发展,乡村旅游持续火爆,来古道健身的人群源源不断,村民的腰包鼓了,村集体经济也成倍地增长。

撬动乡村振兴杠杆的决策

栖霞坑村是浙东唐诗之路上的重要节点,村庄区域面积约7.4平方公里,由于年轻人大量涌向城市,村里只剩下老年人居住。6年前,村庄基础设施差,村容村貌破旧,资源禀赋不足,村集体经济薄弱,只有村水电站每年2.5万元的租金收入,村民人均收入不足万元。随着栖霞山居民宿的兴起,村集体经济收入首次突破10万元,在原来的基础上翻了4倍,也给了村两委会更大的发展信心。

“村庄的发展主要源于6年前的一个决策。”说起栖霞坑村的变化,该村支委王海明印象深刻,当时的联村干部陈杰通过研究莫干山等先进地区民宿发展经验,决定在栖霞坑村发展乡村旅游,以民宿经济为抓手,打造乡村休闲度假目的地。通过梳理村闲置资源,陈杰发现村小学地块废弃多年,于是向村两委会提出建议,打算将这个废弃小学作为首个乡村民宿招商引资地块,发展高端民宿产业。

陈杰的想法得到了村两委会的一致肯定,招商引资的消息发出后,当即吸引了好几位来自上海的客商。最终,经过近两年的建设,由上海壹城投资有限公司投资600万元的栖霞山居民宿于2017年7月开门营业,高品位有特色的高端精品民宿一经推出,瞬间吸引了大量上海、苏州、杭州等周边城市白领前来度假,栖霞坑村开始声名远播。

筑巢引凤集聚民宿产业

为了更好地做大做强乡村旅游产业,2017年以来,栖霞坑村积极争取政府建设资金,对村内的道路、停车场、沿街立面、综合管线等基础设施进行了提升改造。“长安桥西南角以前是一个露天厕所,旁边还堆放了很多杂物,又臭又乱,游客来了根本不敢靠近。”王海明告诉记者,经过村两委会三番五次地和村民沟通,最终在今年3月完成了彻底整改,原本脏乱差的场地摇身一变成了观景台,经常有游客来到这里取景拍照,甚至还成了画家的创作素材。

“每逢周末,村口公交站旁就停满了私家车。”村委王孝能负责村里的综合治理工作,经常要到村口巡逻维持秩序,他说:“游客的持续增加对于村民来说是好事,可以在家门口销售土豆、番薯、笋干等农副产品,村口的那几家点心店一到周末更是忙不过来。

村庄面貌的持续改善,民宿经济的日益红火,不仅吸引了越来越多的游客,还有不少投资客商也慕名而来,栖霞坑村筑巢引凤的效应逐渐显现。2019年,通过徐凫岩房车营地负责人马骅牵线搭桥,村里成功招引福建宸洲集团在溪口注册宁波栖沄旅游文化发展有限公司,以投资开发栖霞坑村乡村旅游。2020年,总投资1.5亿元的栖霞坑村旅游综合体项目动工建设,一期项目包括1家餐厅、1个酒吧、1间茶室和10间客房,目前已经基本完工,预计春节前对外营业。

宁波栖沄旅游文化发展有限公司常务副总郑萌涛表示,建成后产权归栖霞坑村股份经济合作社,投资方可无偿使用20年,同时投资方以每年每间房屋800元的标准向村集体支付管理费,每三年上浮10%。20年后,投资方不但需要给村集体支付管理费,还需支付每间房屋的租赁费。目前,投资方已收储房屋超过100间,该项目的引入不但壮大了村集体资产,还能大幅提高村集体经济收入。

书写诗路栖霞崭新篇章

“当时我们选择栖霞坑村首先是看中了这个村庄风貌保存得非常好,还有这边的自然风光非常漂亮。”郑萌涛表示,根据规划,未来4-5年村庄将被打造成一个社区,通过引进一批陶艺、插画、木工、铜制品等手艺人,面向游客因地制宜开设体验课,让大家来到栖霞坑村可以“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,还可以结合个人的需求,量身打造属于自己的“浙东唐诗之路”独特印记。

今天的栖霞坑村,已经不再是十多年前那个经济落后,基础设施薄弱,村民稀少,无人问津的偏远小山村;如今的栖霞坑村,村容村貌发生翻天覆地的变化,集体经济不断壮大,村民收入持续提高,民宿经济和乡村旅游发展得如火如荼,吸引了宁波周边和长三角地区大量游客的到访,最多一天游客量达到了2000余人。看着村庄的发展变化,一些外出打工的村民也陆续回来,重修老宅,共享民宿产业发展的红利。目前,村集体经济收入已经达到了15万元,接下来随着民宿产业项目的不断推进,集体经济收入还将进一步提高。

2011年,栖霞坑古道入选“宁波十大文化旅游古道”;2014年栖霞坑村被评为第二批宁波市历史文化名村,当年还入选第三批“国家传统村落”;2015年栖霞坑古道获评宁波最美森林古道;2016年栖霞坑古道被评为浙江省最美森林古道;2019年栖霞坑村还入选浙江省3A级景区村庄。接下来,村里将继续按照乡村旅游发展思路,以民宿产业为抓手,依托栖霞坑古道和民清历史建筑群落等优质资源,进一步拓展强村富民的渠道,书写栖霞坑村乡村振兴的新篇章。


记者 何好斌 王层裕

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐