奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

秋游奉化|推荐2条自驾线路,去奉化领略深秋的美

深秋的奉化,明媚艳丽,层次分明。银杏的黄,枫叶的红,桂花的香,构成了一篇秋的最美诗章。

秋收之旅

自驾路线:尚田街道孙家村莓好农创园→塔竹林村→大堰镇五洞桥景区(常照村)→后畈村→大堰桥→西畈村→柏坑水库→谢界山村→岩头村→返程。

尚田街道的莓好农创园距离宁波机场路南延高架只有十多分钟的路程,开车很便捷。农创园共占地300多亩,里面有大型农场劳动基地、绿色生态餐厅、绿色田园采摘区、绿色户外营地、绿色农耕孵化园区等业态区块,是集餐饮、研学旅游、农业、农创孵化为一体的综合性现代化生态农业园。

横山水库 鲁威 摄

顺着横山水库环湖公路一路开往大堰。

导航至塔竹林村,可以感受下古银杏树。树龄经农林专家认定,达到了1500余年,这可是宁波的树王,见证了大山里的千年历史。

奉化区大堰镇入口处,由常照和湖边桥两个行政村组成。常照村内英济庙、灵峰寺、汪家阊门、汪氏宗祠、红豆杉古树群、五洞桥等古迹保存完好。

常照村往北就是湖边桥村,各种逼真的3D壁画绘在村中各家各户的墙上,乡土气息浓烈。参观五洞桥景区,瞻仰王鲲烈士纪念馆,探秘千年红豆杉,感受新农村建设后畈缸瓦艺术村。

大堰古镇的秋颇为本醉人,秋季凉风习习,走在古镇细长的石板路,便能感受到百间楼无穷的古朴与温美。

三秋橙黄桔绿时,连山堰情最动人。当下大堰西畈村的金色梯田,已经吸引不少市民前去打卡。

看过梯田水稻,还可以到柏坑水库来一次攀登之旅,奉化海拔最高的水库之一。

柏坑水库下方是甬江源度假区。游客可以在缓慢的溪流边休息、喝茶。找一家农家乐,品山里美食。

从奉化溪口方向前往大堰,谢界山是必经之地。谢界山村地处大堰西北部,距今已有400多年历史。据传,谢界山村以中国山水诗开创者谢灵运驻足趣闻为名。不过,知道谢界山村的人不多,正是这份“低调”,使山村更显得原汁原味。

推荐民宿:琴海缘、廊桥怡梦、花雨醉、心宿度假酒店等

推荐美食:大堰烤鸭、炸面、大堰老豆腐等

高架之旅

方桥街道南渡村→萧王庙街道滕头村 →青云村→奉化城市文化中心→西坞街道庙后周村→金峨村 →返程。

从宁波城区经机场路高架南延段前往奉化城区,只需要20多分钟即可到达,大大方便了两地居民出行。到高架两边的乡村走走,您会发现沿路还有如多的美景。

秋天,是看桥最好的时光。第八批全国重点文物保护单位——广济桥座落在南渡村,距离高架十多分钟车程。秋风微凉,秋日的映衬下,桥上砖瓦显示出了特有的年代感。

广济桥始建北宋初,至元二十三年(1286)重建,后多次重修,现存石构件为元代、桥屋为清代。

滕头村距离南渡村的车程约20分钟,游客们可以打卡宁波奉化滕头生态民俗美食园。整个街区以浙东民居为建筑肌理,并按照环保理念,使用废旧砖瓦、老船木、废旧瓷片陶器等材料装饰外墙、街道,别具韵味。

滕头村隔壁是宁波文化历史名村——青云村。

青云村北邻剡江,西傍泉溪,南望同山,距溪口雪窦山风景名胜区10公里,地理优势突出,曾是剡溪航运中的重要码头之一,是一个具有近千年历史的文化名村。

走过乡村,可以到城市来看看。作为奉化文化新地标,奉化城市文化中心是一个集文化展示、交流、休闲、消费于一体的综合性文化场所。

奉化城市文化中心内部涵盖博物馆、图书馆、文化馆新馆、非遗展览馆、书城、画廊等文化艺术体。

奉化也有一座中山公园。余秋雨与奉化中山公园“交情匪浅”。1976年夏天,他曾于锦屏山中正图书馆借阅苦读。“中山公园”大门上的题字,署名为“余秋雨”。

中正图书馆就坐落在半山腰上。每年秋天这里会被五彩缤纷的树叶点缀。

穿过城区,来到海拔414米笔架山下,探访庙后周村。这是一个有着悠久人文历史的古村落。村中的六房祠,是一座清晚期四合院式建筑。

村里的永镇桥为拱形石桥,建于清乾隆四年(1739),长条石砌筑24级台阶。

金峨村距离奉化城区只有20分钟车程,是奉化的其中一个后花园。金峨山被评为省级森林公园后,成为不少徒步爱好者的打卡地,11月份也许还能看到山上的杜鹃花开。

推荐酒店民宿:忆江南酒店、南苑华信大酒店、华侨豪生大酒店、智选假日酒店、吾居吾宿等

推荐美食:奉化十碗、吴记馄饨、吴记大饼、状元坊馄饨阿国生煎、小江生煎、老王粢饭、斗门牛肉面、东方牛肉面、兄弟牛肉面等


来源 甬派客户端

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐