奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

秋游奉化|这个季节一起去奉化游古村品芋宴

这几天,秋色怡人,桂花飘香,奉化芋艿头也迎来了采收的最好时节。市面上奉化芋艿头已大量上市,市民餐桌上芋艿头做的美食也越来越多。

“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”。这句老话让老宁波人都能会心一笑,个大皮薄质粉的奉化芋艿头可是宁波人的心头好,那粉糯香甜的味道唇齿留香,是家乡的味道。

说起芋艿头,不能不提奉化萧王庙。萧王庙是奉化芋艿头的核心产区,种植面积500亩左右,出产的芋艿头品质也是最好的。据悉,芋艿头种植全部需要人工完成,从播种到收获长达7个月时间,劳动强度很大。种芋艿头的土地需要轮作,收完一季后,隔一年才能再种。

据《奉化县志》记载,芋艿头在宋代已有种植,已有700余年历史。

明清时期,萧王庙前葛一带已广为种植,以后扩大到剡江沿岸的牌亭、罗村、同山岙、石桥等村。

1996年,萧王庙被国务院研究发展中心、中国农学会、《中国特产报》联合命名为“中国芋艿头之乡”。

每每到秋天,田间采挖芋艿头的景象随处可以见到。

新鲜的芋头,洗刷干净,可甜可咸,可炸可焖。接下来一起看看奉化芋艿头有哪些做法吧!

蟹酱芋艿头

宁波人最爱的是蟹酱芋艿头。芋艿头大火蒸熟,配上咸鲜的蟹酱,入口即化,美味无比。

1.将新鲜的奉化芋艿头洗净、切片。

2.放入蒸锅蒸至芋艿头软软黏黏。

3.取出后蘸上腌制好的蟹酱即可食用。

反沙芋头

反沙芋头包裹着一层沙沙脆脆的白霜外壳,吃起来酥糯香甜。

1.芋头切块,过油炸。

2.熬煮糖浆,等到糖浆变得质地浓稠、气泡很小,放入芋头,关火不停翻炒。

奉化油渣芋艿羹

1.芋头去皮切厚片,入高压锅蒸熟、取出切成1厘米见方小块备用。

2.小葱洗净切粒,猪油渣切碎备用,水淀粉备用。

3.热锅里加猪油,入葱白爆香,加入芋头块翻炒,再加入2/3的油渣碎翻炒,加入约三小碗水,烧开后加1小勺盐和生抽调味调色。

4.再次烧开后,加入水淀粉勾芡,撒上绿葱花。盛入大碗后,把剩下的油渣碎放在上面点缀。

吃过萧王庙的奉化芋艿头,一定要逛一下萧王庙里的千年文化古村-青云村。

青云村因“联步青云坊”而得名,特点在于其历史上的剡溪码头与奉化西部货物集散地的繁华,以及尊书重教的文化。同时,村落文脉也体现了古代富裕家庭对于文化的尊崇,是独具集镇建筑特色与书香文化魅力的古村落,是全市目前保存较好的古村落之一。

2021年的青云村,与往年相比多了不一样的风景。今年初,奉化区文旅集团以“花开六艺时,平步青云日”为主题,对村庄改造进一步升级,将其打造成打卡式亲子IP游学乡村。

青云驿站游客中心、青云好礼文创商店、圣芝阳房五音茶社(六艺打卡)等新IP打卡地的落成,也让前来的游客增加了更多的古村游玩体验感。

除了游古村,游客还可以体验非遗传承:古法水晶油包制作,带回满满的幸福甜蜜感。

自驾游全攻略:

游客可自驾游,开车至奉化萧王庙全域旅游示范区--前葛村;然后在田园寻宝,挖奉化芋艿头;中午体验农家乐或酒店午餐,品尝芋艿头做的各款美食或者来桌“奉化十碗”;下午游览千年古村--青云村,参观村中民居建筑,体验六艺;制作非遗美食青云油包。


来源 甬派客户端综合奉化文旅

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐