奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

创建精特亮 展现奉化美名山风景线:新风融旧韵 梦里“桃花源”

新楼林立、商贸繁华,千年古刹、九曲剡溪。沿着大成路、弥勒大道往西,穿过溪口古镇,沿S213省道浒溪线进入雪窦山,经过三十六湾高山精品花木村,一直到直岙村与余姚四明山镇相接,这就是全长45.6公里的名山风景线。


这里集中了博物馆、图书馆、文化馆、非遗展览馆等等,投用以来,已举办各类文化活动数百场,成为奉化城市“会客厅”,折射我们这座城市生活的温暖和丰富多彩。

新的校园建筑整体呈现“奉化民国风”,运用青砖、民国风格专用建筑材料和民国特色的亭台楼阁,吸纳中国北方建筑的粗犷浑厚、南方建筑的灵巧细腻。整个项目由奉化中学迁建工程、锦溪书院新建工程、奉化中学和锦溪书院配套中央广场工程三个子项目组成,以打造"百年标杆名校"为最终目标。

继续向前,来到溪口镇。名山风景线整体规划建设把最具特色的各类资源串珠成线,体现奉化的自然之美、人文之美。应梦里民国风情街以“民国风情+蒋氏文化+溪口地域文化”为主题、覆盖全年龄段的复合型家庭娱乐体验新景区,通过对民国时期文化元素,时代背景,建构技术的研究和发展,打造一座浓厚民国时期韵味的旅游小镇。

 由东向西,名山风景线既展示了奉城现代都市的精致感,也有文化传承的厚重感,是一条彰显奉化独特韵味的城市文化景观带。名山风景线是文旅深度融合的体现,我区特有的深厚文化底蕴,完美促进了文、景、山、水的有机交融,生动描绘了一幅“最美桃花源”的当代画卷。



记者 陈璐娜 王层裕

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审  陆海云


推荐