奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

极端气候影响农业生产 气象农技部门严守第一道防线

10月16日,我区正式进入气象意义上的秋天,较常年入秋时间偏迟16天。今年不仅夏季降水量偏多,而且8月下旬以来气温很长一段时间持续偏高,秋天迟迟不来,而桃花和梅花作为春季和冬季的两种代表花种,居然在10月中旬同时开放;今年年初干旱少雨,而5月开始,降水量超出往年同期……这些异常的天气现象,对农业生产产生了一定影响,为此,气象农技部门采取多项有力措施,牢牢守住第一道防线,保障农业生产。

针对频发的极端灾害性天气和日趋复杂的气候变化,区气象部门始终全力做到监测精密、预报精准、服务精细,加强与农林部门的会商研判,适时开展人工影响天气作业,严守“气象防灾减灾第一道防线”。“今年以来,区气象局共对外发布各类气象灾害预警信号156次,气象内参32期,各类专题服务30期。”区气象台台长郑健告诉记者,最新气象预报预警信息均第一时间通过双微、短信、LED显示屏、气象影视节目和报纸等渠道向社会公众传递。今年区气象局还以省数字化改革为契机,聚焦本地特色经济型水果农业气象服务和象山港渔业气象服务中存在的痛点、堵点和难点,加快推进气象监测预报预警信息的多跨场景应用,提出以农渔业气象服务提质增效为核心内容的智慧气象服务项目,预计年底将完成建设。

“针对异常气候,区农业技术服务总站将及时调整农业结构和种植制度,强化优势农产品的规模化、区域化布局,推广应用高产稳产的集约化农业技术;会选择多引进一些抗逆性强的农作物品种;加强农业基础设施建设和农田基本建设,改善农业生态环境,不断提高对气候变化的适应能力;加强极端性天气的预测预警,针对不同极端天气采取不同的对应防御和减灾措施;增加政策性农业保险种类,鼓励农户参加政策性农业保险,以多一分保障。”区农业技术服务总站副站长丁峙峰告诉记者。

记者 康诗文

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐