奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

扮靓扮美我们的城市 奉化环卫交出亮眼成绩单

今天是浙江省第25个环卫工人节。“宁愿一人脏、换来万家洁”,他们被称为“城市美容师”,他们不顾严寒、顶着烈日,日复一日坚守一线,用汗水换来城市的整洁。在这个特殊的日子里,让我们向环卫工人致以诚挚敬意,祝他们节日快乐!    

用精益求精的态度 确保路面清洁

每天晨跑是李阿姨的习惯,“如今环境越来越好了,我每天跑步经过这条小路,很少看到垃圾,让人心情也好呀!”住在长岭路附近的李阿姨对道路的卫生情况赞不绝口。

眼下,走在奉化城区,一条条道路干净整洁,赢得了附近居民的点赞。

据悉,我区环卫清洁范围涵盖道路面积428.79万平方米,绿化带163.42万平方米,河道19.64万平方米,机扫面积达256.63万平方米,主干道机扫率实现100%。

一方面是清扫面积大且范围广,另一方面是市民对美好环境的需求日益增加,如何实现每一个点位的干净整洁?

区环卫处创新保洁方式,制定精细的考核制度,在道路清扫上,坚持精细化保洁理念,主要街道、背街小巷实施“人工保洁、巡回捡拾、机械清扫、道路冲洗”四位一体的道路清扫保洁作业模式,定人、定时、定岗动态巡回保洁,长效保洁时间延长至12小时、18小时不等。

此外,围绕“精准细严”四字原则,采取网格化考核机制,坚持一天一考核,一月一通报。围绕重点道路,如针对宁波市第三方道路及主要交通干道,每天通过电脑随机抽取12条主次干道考核。在标准上,参考宁波“道路清爽行动”考核标准,徒步考核,对奉化城区的所有环卫作业车辆进行GPS考核。

打造“席地而坐”示范区域 实现诗意栖居

城市如何做到环境宜人,让市民能够随地坐下聊天,实现诗意栖居?打造“席地而坐”城市客厅,奉化给出了答案。

据悉,我区首批申报“席地而坐”城市客厅两处示范区域已成功通过验收,岳林广场、桥西岸路(广平路对面下沉平台)两处区域以崭新的面貌迎接市民,展现触“地”可及的文明。

“打造‘席地而坐’城市客厅,对保洁工作提出了更高要求。”区环卫处考核科科长黄君飞介绍,他们为此探索了“链式保洁法”,即以专门洗涤剂冲刷、人工保洁、小型三轮冲水车高压水洗、机扫保洁为作业顺序,对各个角落全覆盖、地毯式清扫冲洗,以达到“平面”“剖面”“立面”的全方位洁净,从而达到“席地而坐”要求。

“目前,桥西岸路(广平路对面下沉平台)保洁区域的保洁人员配备了干湿抹布、除污剂、小铲刀和火钳,分三班保洁沿江路面台阶、沿街花坛台阶。”黄君飞说,通过机械化保洁与人工保洁的有机结合,引入小型电动扫地机、高压冲洗磨地机、化学去污喷雾机等高精尖产品。“如今,我们广场地面零星垃圾存留时间也由15分钟降为10分钟,正朝着5分钟的目标努力。”黄君飞说。

为确保示范区域创建成效,区环卫处将对已命名的两处高标准示范区采取日常性动态考核。同时,为扩大城市客厅覆盖范围,今年高压走廊二期公园也纳入“席地而坐”城市客厅,目前,高压走廊二期公园已基本达到验收标准。另外,城市文化中心、仁湖公园、凤山体育公园、东门广场等点位的“席地而坐”城市客厅创建也正在进行中。

创新“公交化”收运体系 垃圾收运更细致

垃圾分类已有两年,而垃圾分类投放也改变了以往的收运方式,对垃圾收运精细化提出更高要求。

“在生活垃圾中,餐厨垃圾含有极高的水分与有机物,相较于其他垃圾很容易腐坏并产生恶臭,对周边环境影响较大。”区环卫处主要负责人介绍道,根据生活垃圾特点,他们创新手段,探索市场化收运的尝试。

2019年,奉化新增两条神奇的“公交专线”,不载人却只载餐厨垃圾和厨余垃圾。该公交专线凌晨5时开始两班运行,一条从欢乐城发车,途经76个站点,终点到泰悦首府。另一条从区公安分局出发,途经66个站点,终点到公交公司。目前,餐厨垃圾日均收运量约40吨,厨余垃圾日均收运量约30吨。

短短两年时间,奉化的厨余垃圾“公交化”收运体系从最初的初具雏形到如今的成熟运转,走在宁波市前列。

区环卫处是如何建立起有奉化特色的厨余垃圾“公交化”收运体系呢?

通过摸底排查200多家餐饮单位,确定垃圾量、垃圾清运路线及垃圾清运时间,理顺餐厨及厨余垃圾“公交化”收运体系。随后构思餐厨垃圾的处理模式,引入市场力量,与宁波市唯一一家有餐厨垃圾处置资质的宁波开诚生态技术有限公司签订《宁波市奉化区餐厨垃圾收运处置委托协议》,并明确“先试点运作,后逐步铺开”思路,选取部分饭店、机关国企食堂等餐厨垃圾产生单位试点运作,签订餐厨垃圾收运处置三方协议,确定餐厨垃圾归集点并划定餐厨垃圾“公交化”收运路线图,正式开展收运。所有餐厨垃圾实行单独投放、统一收运、集中处置。

“公交化”收运体系的背后离不开考核监管做保障,环卫收运人员监督垃圾收运,坚持“不分类、不收运”的原则,拒收质量不高的餐厨及厨余垃圾,要求重新分拣,确保分类到位一处、规范收运一处。

垃圾收运分类科科长张文军告诉记者:“每天早上6点,三组考核人员考核检查全区厨余垃圾分类收运小区,赶在厨余垃圾车收运前做好‘质检’工作,坚持不让分类质量未达标的厨余垃圾收运至厨余垃圾收运车。”如果垃圾分类质量未达标,将被贴上红纸。由环卫考核人员监督垃圾分类质量,区环卫处对全区的400余个厨余垃圾桶开展“贴红”行动,确保分类到位一处、规范收运一处。我区厨余垃圾分类精准率长期位居宁波前列。

区环卫处还对156家已开展垃圾分类的机关企事业单位、学校、小区进行了有害垃圾市场化收运处置。截至目前,共收集有害垃圾6.9吨。

此外,该处正全面推进生活垃圾分类工作逐步扩质提面,建立餐厨垃圾、厨余垃圾及有害垃圾的“公交化”收运处置体系,让垃圾分类收运向无物业小区延伸。

无害处置 探究垃圾处理新举措

每天,我们的城市都在产生成吨的生活垃圾,如何把垃圾这个放错的资源利用起来,将其变废为宝?

去年12月8日,奉化首个垃圾焚烧发电项目点火并投入试运行,12月30日正式进入商业运营。区环卫处处长屠方斌说:“目前,全区的其他垃圾处置采取的是垃圾清运车统一收集、转运,打包运至垃圾焚烧厂焚烧发电的模式。”

据悉,该生活垃圾焚烧发电厂日发电约50万度,处理垃圾1000余吨。截至9月底,共清运、焚烧垃圾271426.94 吨,发电14413.75万度。垃圾焚烧一改传统的垃圾填埋模式,用科技手段处理垃圾,不仅将垃圾变废为宝,还减少了垃圾对生态环境的污染等问题。

走进垃圾焚烧发电厂,只见蓝天白云、绿意葱葱,环境干净整洁,不仅如此,在垃圾处置环节,也闻不到一丝异味。原来,垃圾仓采用负压除臭设计,产生的气味全部被吸收到仓内,平台上几乎闻不到任何异味。而仓内的恶臭物质将作为助燃空气,通过负压系统被吸入焚烧炉。

除了异味,垃圾焚烧后的烟气、炉渣、飞灰、渗滤液等残留物都去哪了呢?据该厂工作人员介绍,渗滤液净化后可在厂内实现中水回用达到零排放;焚烧出来的炉渣,进入渣坑,可以再次利用制作道路板砖;烟气处理也达到欧盟2010标准后再排放。综合执法、生态环境部门还在烟囱设置了监控室,数据指标上传到国家环保部,实时公布监测数据,接受市民监督。

无害化处置,探究垃圾处理新举措,使得我区生活垃圾处置方式翻开新篇章,也改善了人居环境质量。

一座城市靓丽整洁的背后,是一批环卫工人的默默付出,他们在各自岗位上坚守,职能不同,工作内容不一,努力扮靓城市,为市民提供一个优质安居的环境。“在这个属于环卫工人的节日里,我们体悟环卫工人的艰辛,感谢他们不辞辛劳当好城市美容师。在未来,也希望市民朋友同环卫工人一起,守护城市‘美丽容颜’。”屠方斌说。

来源 奉化日报

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐