奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

他乡变故乡,“老漂族”在奉化开启新生活

北漂、沪漂…...大家都知道,那你知道“老漂”吗?年轻人异地寻梦,也让许多老年人告别故土 “漂”到了陌生的城市,帮助照顾子女、操持家务是他们的生活日常。刘道芬于艳萍陈子友正是这样的“老漂族”。

刘道芬于艳萍是一对闺蜜。她们初到奉化的主要任务就是帮忙带孩子。小宝宝刚出生要吃奶、换尿布、洗澡、哄睡,再到一家人的一日三餐,都被她们大包大揽。随着孩子们长大,她们也逐渐卸下重任,有了更多属于自己的时间。

“非常辛苦”,回忆起带娃的日子两人纷纷表示,但也正是因为“遛娃”让他们认识了彼此

她们向记者展示了她们的微信群,姐妹团里有10多名成员,都是来自五湖四海的“老漂族”,类似的经历让她们在异乡成为了最亲近的朋友。说起姐妹群,两位阿姨都不禁露出了笑容,她们表示每天都要在微信群里分享生活日常,还有讨论下一次去哪里玩。

(图为刘道芬,65岁,湖北武汉人)

(图为于艳萍,62岁,辽宁沈阳人)

“我们去过滕头、溪口、走马塘,奉化周边景点都走遍了。”刘道芬告诉记者,她们出去游玩都是自己策划行程,姐妹群里有明确的分工,有人负责查交通路线,有人负责订酒店,而她则负责设计拍照pose、拍抖音。拍抖音是刘道芬的爱好,她向记者展示了她的抖音账号,里面都是姐妹团的舞蹈秀和旅游照片。

作为一个新奉化人,于艳萍还尽自己的力量帮助他人,她带动姐妹们一起做起了社区志愿者。 “之前社区开始垃圾分类的时候,我们就帮着晚上去站岗…...其他志愿活动也是随叫随到,尽自己能力贡献爱心。”

2016年,陈子友的儿子陈柏众通过“人才引进”定居奉化,他也随之离开老家大庆 “漂”到了这里。说起自己的日常生活,陈子友表示很简单——接送孙女上下学、帮着家里买买菜,还有就是出门锻炼。“每天都过得很潇洒,我每天五点多起床就要出门遛弯。”

(图为陈子友,75岁,黑龙江大庆人)

“这边夏天太热,今年我还中暑了。刚来的时候不适应,全身起痱子。”作为东北人,陈子友正在努力适应南方的气候,“不过待久了慢慢就习惯了,其实这里的天气更好,暖和的时间比较长。”

语言交流方面,陈大伯也遇到过不少难题。刚来的时候听不懂奉化土话,陈大伯出门买菜都很困难,只能看摊位上的价格牌。好在生活了几年之后,慢慢开始听得懂了,虽然还不会讲却也能交流。现在,陈子友还结识了不少同龄老人,大家每天唠唠家常,或是一起下象棋,日子过得一点也不寡淡。

陈子友告诉记者,他上一次回老家已经是3年前了,自己的几个女儿已经出嫁,老家也没什么亲人,但他还是会默默关注老家的新闻,心里最惦记的还是家里的几亩地。说起未来的计划,陈子友表示“将来就待在奉化养老了”,现在每天都生活得很开心,还学会了使用智能手机,也很满意自己新奉化人的身份。

随着经济发展,外来人口已经成为奉化城市发展不可或缺的力量。据统计局数据显示,最近十年奉化新增人口8.5万,近五年来外来人口更是稳步增长。这群异乡年轻人的身后,是同样离开故土的随迁老人。他们帮着分担家庭压力,也就分担了社会压力。重阳节来临之际,让我们集社会、政府、家庭的力量关注“老漂族”,帮助他们更好地融入奉化,让“他乡”终成“故乡”。

记者 刘文博 赵雪雁 实习生 楼一桢

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审  陆海云

推荐