奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

暑期“假日学校”——解决家长“急难愁盼”的民心工程

今年暑期以来,区关工委联合区文明办、区公安分局、区检察院、区教育局、区卫生健康局、区妇联、区青少年宫等单位和部门的办学力量继续办好“假日学校”,将立德树人贯穿“假日学校”活动全程,深入开展党史国史、爱国爱乡、传统文化、法治科普、健康自护等教育实践活动,参加环境整治、扶贫帮困、扶危济弱等志愿服务活动,弘扬文明奉化、平安奉化、法治奉化建设,营造社会新风正气,提高青少年的获得感、幸福感、安全感。

精心谋划周密部署  开班防疫两不误

今年5月,区关工委对镇(街道)“假日学校”开办情况调研后明确,镇(街道)有条件的村(社区)、企业应因地制宜开办“假日学校”,采取集中与分散相结合、线上与线下相结合、长时间与短时间相交替的方式有选择地“稳慎”开办,并于6月4日出台《关于稳慎开办2021年暑期“假日学校”的意见》,要求各部门统一思想、研究措施、提前排摸,及时上报办班数、办班时间、课程安排、所需师资、资金及校舍场地情况。在疫情防控常态化下,坚持“服务青少年、服务群众、服务发展”的办学宗旨和“公益性、基本性、便利性、安全性”的原则,确保2021年暑期“假日学校”让学生开心、家长称心、社会放心。

区关工委加强监管力度,压实责任,预先开展学生、“五老”及志愿者实际情况的排摸,采取预防性卫生措施,落实人员进出管理、人员防护、健康监测、日常消毒等防护措施,做好应急预案、防护物资储备、教室环境卫生和消毒工作,加强因病缺勤管理。同时完善“假日学校”建设,各镇(街道)、村(社区)、企业在统筹经费、师资、教材、场地和防疫物资等基础上,完善工作制度,努力做到教学目的明确化、内容系统化、形式多样化、师资队伍专业化,并利用校外教育阵地、农村(社区)文化礼堂等资源,推进“假日学校”建设。各镇(街道)积极响应,村(社区)的“假日学校”相继落地,并带动辖区内企业面向公司职工开设托管班,解决职工的“后顾之忧”。

据悉,今年各镇(街道)共开办暑期“假日学校”132班,利用学校场地(区青少年宫)开办23班,利用村(社区)场地开办83班,利用企业场地开办26班,“五老”参与人数292人,青少年参与人数4300余人。

创新工作模式 课程亮点纷呈

“这种点单式的课程选择,解决了学生上下课交通安全和师资等问题,为我们带来了极大便利,真是太贴心了。”锦屏街道长岭村假日学校负责人说。7月29日,区关工委提出的“菜单式”课程选择项目在该村试点,受到一致好评。

今年,区关工委创新工作方法,提出“菜单式”课程选择模式,联合区青少年宫推出“2021年暑期流动少年宫”活动。前期,区关工委向长岭村“假日学校”的小朋友们收集“兴趣点”,了解哪些课程会激发孩子们的兴趣,得知科技类和应急救援类知识颇受欢迎后,区关工委立即联系青少年宫,安排专业老师上门授课。活动当天,青少年宫的老师向小朋友们介绍了多种科学体验活动及相关设备,并带去了3D打印笔vp体验、天文望远镜体验等4项科技项目,让小朋友们过了一把科技瘾;区红十字红海应急救援队也为孩子们带去了安全救护讲座和包扎知识。

“菜单式”课程内容还包括思想道德、法治、安全等教育。如锦屏街道关工委在开校第一课便邀请劳动模范孙伟民讲“弥勒文化与奉化精神”、尚田街道尚一村原书记姚雨恩连续12年讲“家乡发展的故事”;江口街道蒋葭浦村汪知羞给青少年讲《我的入党故事》等。同时,区关工委还联合区检察院、民政局、妇联等单位开展“护苗行动”,依托各镇(街道)司法所,在“假日学校”开展法治讲座;联合区公安分局、卫生健康局等单位,在“假日学校”开展溺水、交通、消防、网络安全、食品卫生教育讲座;联合奉化七彩拉丁舞俱乐部免费推出舞蹈教学;区关工委关协阳光关爱工作室还组织“五老”结对帮护失足失范、归正矫正、涉罪涉毒等特殊青少年……

据悉,今年村(社区)场地开办的83所“假日学校”,均可按学生需求向区关工委“下单”,青少年宫根据下单情况安排老师和志愿者上门为学生服务,区关工委计划于明年全区推广。

企业纷纷加入 解决职工后顾之忧

“暑假期间,白天小孩没人带,我们上班不安心。公司开办的‘假日学校’,真是解了我们的燃眉之急。”前不久,宁波艾维洁具有限公司一位职工告诉记者,“假日学校”的开办,缓解了职工暑期带娃难题。

今年以来,区关工委联合26家企业开办“假日学校”,依托企业资源,设置专属房间作为教室,并购置书籍和游戏用品,聘请老师专职照顾孩子,让孩子们找到暑假里的“第二个家”。在专职老师的照护下,孩子们在这里做作业、阅读课外书、玩游戏……“创办托管班虽然是一件小事,但是对职工来说确是一件解决他们后顾之忧的大事。”艾维洁具党支部书记翁亚君说。

记者了解到,浙江锐泰科技悬挂系统有限公司、宁波丹盈服饰有限公司、佳尔灵气动机械有限公司等企业已连续多年为职工子女免费开办暑期“假日学校”。在区关工委倡导下,越来越多的企业加入其中,“假日学校”开办已蔚然成风。

据悉,企业“假日学校”为职工子女专门制订了丰富的暑期课程和活动项目,聘请志愿者参与教学管理,并在公司内部腾出场地,安装空调、饮水器,免费提供点心、水果及营养餐。

“开设‘假日学校’虽然是一件小事,但对下一代的成长来说是一件实实在在的大事。”区关工委办公室主任韩础表示,秉承着指导学生完成作业并对完成有困难学生指导答疑、对学有余力的学生提供拓展空间和开展丰富多彩的各类活动为主旨,达到孩子减负、家长无忧的目的。“假日学校”是一项民生工程,全区各镇(街道)、村(社区)、企业将假日托管服务作为解决家长“急难愁盼”的惠民项目落实落细,推进教育事业高质量发展,促进儿童健康快乐成长。

记者 康诗文

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐