高速交警开展未系安全带违法整治活动 坐后排的乘客尤其要注意

来源:锦凤网编辑:2019-11-11 14:21:00

11月11日上午,高速交警宁波支队四大队民警在溪口东高速收费口开展机动车驾乘人员未系安全带违法整治活动。

在整治现场记者看到,在溪口东收费站外广场一侧已经整齐排放了一列高速行车安全宣传牌,旁边的电视上一直在滚动播放安全宣传片。上午9时半,整治行动正式开始,很快高速交警就在高速出口拦下了一辆苏州牌照和一辆安徽牌照的轿车。记者看到苏州牌照的轿车上共坐了5名乘客,除前排两名乘客外其余三人均未系安全带。该车司机姓梁,据他介绍,上车时他曾提醒坐在后排的亲友要系好安全带,但在行车途中有人感觉不舒服就解开了。而另一辆安徽牌照的轿车上也有两名乘客未系安全带,司机姓王,他们一行3人昨天从安徽出发想来溪口游玩,“我开车一定会系安全带,不然总感觉不舒服,但对于我的两位小兄弟,我确实没尽到提醒的责任。”面对交警的判罚,王先生表示理解和配合。随后高速交警依据浙江省实施的《中华人民共和国道路交通安全法》中的第七十二条,对王先生的两名同伴处以每人罚款50元的处罚,这也是当天整治开出的首例罚单,此时距离整治开始仅过去10分钟。

在整治过程中,高速交警还发现了一辆载有15名乘客的中型客运车,但车上仅有4人系上了安全带。对此高速交警也耐心地向全体乘客普及了相关安全知识,并依据相关条例进行处罚。与此同时,在此次整治过程中高速交警也发现了几辆“典范”车辆,一辆印有柯桥字样的货车上,三人均按规定系了安全带,该车司机告诉记者,他们长年累月在高速路上奔波,系好安全带这个意识已经牢牢地记在了脑子里。据统计,在上午的整治中共检查车辆70辆,包括5辆大巴车,共有21人被处罚。

高速交警宁波支队四大队副大队长朱俊飞告诉记者,现在驾驶员和副驾驶位乘客系安全带的意识已经提高不少,但后排乘客系安全带意识还有待提高。根据浙江省高速总队的统一要求,11月11日起,后排乘客未系安全带的也将面临处罚。记者了解到,下阶段高速交警也会在日常工作中重点关注驾乘人员未系安全带的违法行为,不定期开展整治活动。据悉,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;乘客未按规定使用安全带的,对违法当事人罚款50元。

记者:毛超峥

编辑:陈银儿

终审:胡  蝶