走,看桃花去~

来源:锦凤网编辑:2016-04-03 20:46:33

去天下第一桃园林家村看桃花吧。于是翻箱倒柜找出春天的衣衫,一袭靛蓝色棉布长裙。

车至弥勒大道时,春天气息渐浓,隔离带上的花争奇斗艳,红的紫的黄的,各种绿树好象也在争风吃醋,你比我绿,那我比你更绿,老绿新绿嫩绿互不相让。

过隧道,一丛丛桃花耀然在目,分撒在山坡上,粉粉的颜色,像芭比娃娃衣裙的色彩,养眼得很。打开车窗,作个深呼吸,林家村仿似一头小鹿撞进了你的肺里。

欣闻桃花和水蜜桃已经成为家乡的市花和市果了,中国桃文化之乡也落户家乡,家乡的桃花名扬四方。每年都会抽出时间看桃花,有时是早上,有时是中午,有时是黄昏;每年约看桃花的人都不一样,有时和朋友,有时和父母,有时和同事,所以每次看花的心情都不一样,好像桃花也因此长得不一样。

我喜欢桃花。喜欢她撒泼似的热情,要开就夺目地开,要谢就放肆地谢,不留情面,一夜之间开放,又一夜之间凋零。在我的想象里,她应该属于繁华的夏季,在夏天炫耀自己的美丽,但是她却盛开在乍暖还寒的时节里,带给我温暖的感动,感受春天的鲜活和多情。

今天周末,正逢天下第一桃完开园,游人如织,弥勒大道两边都停满了车。上山的通道摩肩接踵,路边的乡间美食勾起食欲,恨不能一一遍尝青团、烤菜烤年糕、豆腐串、苔菜米馒头等各种吃食。桃树下游人带着花环搔首弄姿,拍照啊赏花啊,说啊笑啊。还遇见几个旅游团,戴一色的帽子,为首的举着小旗帜。那些个摄影师,长枪短炮,摆架势,选角度,按快门,好像错过一秒就要错过花期。

桃花像温婉多致的大家闺秀,墨黑虬劲而苍老的枝干上开着大朵大朵妖艳的花朵,虽然不是生长在绰约的亭台楼榭之间,但那种姿态和气度,能让我呼吸到大地的芬芳,天地间氤氲着一股仙气,好象传来杜丽娘在《游园惊梦》里咿呀婉转的昆曲唱腔,“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!”

我有些走神了。

“快过来,站在这颗桃树下,我给你拍张照。”听到他的问话,我才回过神来。我随意摆好姿势,站在桃树旁,桃花夭夭,微风拂动白色丝巾,他说:“看把你臭美的,微信朋友圈有点赞,可别忘了是我功劳。”

这时的桃林是热烈的,花海间人头攒动。路遇的女孩子蛾眉淡扫,唇红齿白,眉目间风流顾盼,即使素面朝天,因了桃花的映衬,都变成了衣袂飘飘的桃花仙子,她们在花海里摆个可爱的手势拍照留念,把最美的一刻即时传送至微博、微信、QQ空间,让更多人分享她们的快乐。

当清澈的泉溪从三月的额前流过,江南的春天于某个雨夜滴答滴答地苏醒了。人们相约行走在桃花的诗意里,仿佛完成心灵的密约,赶赴一场盛宴。

来源:岑风    编辑:江旭娜