奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

一枝一叶,抓实抓细 裘村镇开展镇域秩序治理攻坚行动

“大家散开,不要动伤者,留出救护通道!”近日,裘村镇银河路与育才路的交叉口发生一起行人与三轮车相撞事故,行人伤势较重。正在巡查该路段的镇长陈璟立刻上前查看情况,紧急处置后,随即联系救护人员和交警。10分钟后,伤者被送往医院。

“以前我们这里发生事故,救护车也要堵车的,来回至少一个多小时才能到医院。”住在附近的村民裘豪磊说道。随着私家车保有量日益增长,原先的道路规划难以满足当下需求。同时,裘村镇中心区域人口较为密集,外来人口多,管理难度较大,菜市场、学校附近高峰期拥堵情况严重。一些商铺店主为方便经营,跟风跨门营业,导致镇上非机动车道被占情况严重,影响村民正常出行。

10月1日起,该镇开展镇域秩序治理攻坚行动,对镇域范围内主要场所和道路开展全天候秩序专项整治。每天早上5点30分起,镇行政执法中队联合“平安裘村”安保力量、交警中队,对裘村农贸市场周边违规占道经营、乱停车、马路摊贩等不文明行为进行劝导纠正。晚上6点至9点,由党委书记带头,全体班子成员轮流上路巡查,对镇区主干道两旁的违停、占道经营等现象进行劝导整改。同时,镇行政执法中队队员将镇域范围进行片区划分,逐块推进整改,结合上门政策宣讲,有效提高广大群众的文明意识和自觉性。

“现在不仅路面变干净了,路边乱停车的情况也少了,感觉路都变大了。”家住镇区裘四村的村民袁立辉说。经过一个多月的整治,镇域范围内主要道路占道经营、违规停车、乱堆放的现象有了明显改善。据统计,10月份以来,裘村镇镇域秩序治理攻坚行动已累计劝导机动车536辆,非机动车852辆,开出罚单133张。整治流动摊贩、跨门经营、乱堆放41处,对其中12起较严重的情形处以警告、罚款。

镇党委书记周原表示,本次专项整治的目的不是处罚,是营造一个清爽整洁的镇域环境,在执法方式上,主要以文明督导为主,必要时辅以严管重罚,坚持不懈抓好常态化城镇秩序管控,营造出“人人知文明、人人讲文明”的良好氛围,有效助力全国文明典范城市创建。


记者 郑连乔 通讯员 王郑靖

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐