奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

奉化完成全省首个园区智慧用电表后侧电费结算项目

假期不打烊,服务暖人心。“五一”小长假首日,国网奉化供电公司综合能源服务事业部主任郭哲军带着刚拿到的数据卡和表计,来到位于西坞街道的浙江万楹恒辉螺纹科技有限公司,帮助企业完成了智慧用电改造。

这是国网奉化供电公司与智慧光伏(浙东)分中心联合推出的“一站式”综合能源服务,也是全省首个园区智慧用电表后侧电费结算项目。

原来,今年3月,区经信局企业服务科一级主任科员吴立波在走访时获悉,万楹公司近段时间电费增长较快,原因不明,租用该公司厂房的另两家企业也对各自电费心存疑惑。于是,他第一时间将问题反馈给了国网奉化供电公司。

电力专家“把脉问诊”后发现,主要存在两个方面问题:一个是企业未进入市场用电,导致用电成本增加;另一个是在实施新的分时电价机制过程中,没解决好总表和分表之间的时段差问题,造成电费结算两边一直对不上号。

“根据诊断情况,我们对症下药,从政策、市场、技术层面为企业制定了一揽子解决方案。”郭哲军告诉记者,前期已指导企业进入电力市场,并根据新的分时电价机制,合理安排生产计划,从而提前“锁定”电价,减少电费支出。

而园区智慧用电表后侧电费结算项目,则实现了电费自动抄表、计算、收费“一站式”服务。“这样一来,不仅降低了人力成本,而且提升了缴费透明度和准确度,用电明白放心,减少争议。”郭哲军说,根据试点情况,下步将在全区推广应用,并努力打造“奉化样板”“奉化经验”。

掌上奉化客户端记者 李婷婷 马龙行

编辑 周渊民

二审 职望

终审  陆海云

推荐