奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

老阊门里奏出新乐章 盲人歌手将全会精神写进歌里唱给大家听


“信仰力量指引我们前行,不怕困难险阻要活出自信……”青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,悠扬的歌声循着青石古巷飘荡。11月24日上午,裘村镇马头村的老阊门庭院里济济一堂,初冬和暖的阳光掠过飞檐翘角,钻进沿廊走道,洒进中庭。二十多位创客青年们正围坐在石板桌前,学习党的十九届六中全会精神,盲人创客袁木兰现场演唱了根据全会精神改编的曲目《信仰》。

一曲毕,掌声经久不息。袁木兰在姐姐的搀扶下走到石桌前加入讨论,“之前通过网络听了一些内容,很受鼓舞。我想既然大家喜欢我的音乐,不如把全会精神写进歌里,唱给大家听。”谈起创作过程,袁木兰打开了话匣子,“改编的是一首热门歌曲《生僻字》,节奏欢快,歌词创作以我们盲人的视角,融入‘十个坚持’、十个‘明确’等内容。”

盲人唱歌并不容易,歌词背记和咬字都十分困难,但对袁木兰来说,唱歌是她融入世界的钥匙。袁木兰是湖北人,嫁入裘村镇马头村已将近10年。“我喜欢跟着磁带哼唱,整个人心情就会好起来。”木兰自学乐器,还走出家门参加了红歌比赛。去年,木兰和姐姐在马头村开了一家音乐餐厅,不少粉丝常常赶来“点歌”,她成了附近小有名气的“灵魂歌者”。

听了木兰的故事,去年刚开始创业的东北小伙于志鹏也主动分享起自己感触最深的全会精神内容,“今天各位青年创客聚在一起,说出自己的故事,感受到全会精神是如此真实地贴近我们的生活。”于志鹏说道,“历史经验告诉我们道路不可能一帆风顺,但人民对美好生活的向往不断变为现实,所以,只要方向正确,我们要做的就是‘坚持’。”

创客金旗峰很是认同:“你说的对,我们青年创业者要掌握主动权,顺应时代,绿水青山就是金山银山,古村留客也是等待我们开垦的新天地。”

裘村镇马头村是宁波市历史文化名村、AAA级景区村庄,背枕群山,面朝大海,村内有大批民国时期的建筑群,牌楼、石亭、池潭、古井与斑驳的旧民居构成一幅江南水乡的水墨画卷,不少游客慕名而来。为最大限度利用网红村景点流量优势,将这里打造成宣传全会精神的“重要窗口”,裘村镇通过组建正能量、有故事的宣讲员队伍,让更多人参与到全会精神宣讲中来,袁木兰便是其中一员。

“大力开展六讲六做宣讲活动,我们将继续吸纳有感染力的宣讲员,拓展宣讲载体,创新宣讲形式,使党的十九届六中全会精神进万家、入人心。”裘村镇宣传委员吕雪静说道。

记者 郑连乔 王层裕 宗发旺

编辑 肖瑶

终审 周钰莹


推荐