奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

女子正“刷单”尝甜头时 反诈民警打来了电话

近日,尚田街道一女子遭受网络刷单诈骗,正当她被诈骗分子一步步诱入刷单陷阱,享受着“酬劳”时,反诈民警的一通电话让她瞬间清醒,随后在民警劝阻下停止了操作,避免上当受骗。

 

近日,区公安分局尚田派出所接到预警信息,称市民储女士正在遭受刷单诈骗。随后,民警立即通过反诈专用电话96110与对方联系,展开劝阻工作。储女士在电话里听了民警的介绍后,立即关闭了操作页面,将对方联系方式删除,并于当晚下班后来到派出所还原经过。

原来,前一天晚上,储女士被一陌生好友拉进了一个刷单微信群,还下载了一款“静语”APP,该APP内发布了多条刷单信息。“起初也害怕是诈骗,但群主称只要给指定淘宝店铺点点关注,然后凭截图就能获得报酬,尝试了下也确实收到了3元的奖励。”之后,初尝甜头的她又按照对方提供的刷单任务一一执行,任务形式也不断变化,如订阅相关内容、向“红十字会”捐款等,刷单金额越来越大,佣金也随之提高。当时,储女士已刷了10余单,正当她要接更大的“单子”时,民警的一通电话将其劝回。

民警提醒:该类骗局为典型的“杀猪盘”,诈骗分子会先给受害人一些甜头,按照约定返还资金并支付一定酬劳,骗取受害人信任后,让其加大投入,从而骗取更多的钱。之后,诈骗分子还会以“任务未完成”“卡单”等借口拒绝支付货款和酬劳,引诱受害人继续刷单,并表示只有不断刷单、完成任务后才能拿回之前的投入和酬劳,或是以先缴纳所得税等为由要求受害人转账汇款。

“所幸民警及时劝阻,否则自己卡的2万元钱可能就要被骗走了。”经民警当场警示教育,储女士表示,今后不会再轻信所谓的高额回报,也不会轻易点击陌生链接。

记者 柳家欢 通讯员 奕超超 王嵘

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐