奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

凝心聚力蝶变来 五年画卷渐次开——干部群众共话设区五周年

五年拾级而上,五年砥砺前行。设区五年,看变化更要看实效,听成绩更需听心声。察人识城,千千万万奉化人的五年,承载着个人梦想,簇拥着城市前行。亲历者的精彩故事,汇成了城市的万千气象,凸显“城市的变迁”“乡村的振兴”,写进“光阴的故事”“成长的篇章”。

和美乡村内外兼修展新颜

“终于实现了五年前的梦想,坐船40分钟环村一游,我们孔峙村真的很美!”11月19日,西坞街道孔峙村第一书记陈伦在社交平台写下这样一段话。这天,明亮桥落成通车,三公里环村河道全线贯通。

2017年,蒋家池头村党支部书记陈伦被安排对口帮带孔峙村,接过重任的陈伦走村入户,列出清单,从会怎么开、组织生活怎么过,到工作制度怎么建、群众工作怎么抓,一项一项地将经验讲给孔峙村两委班子听。靠着这种“传帮带”,孔峙村驶上发展“快车道”。陈伦说道:“孔峙村翻天覆地的变化就是奉化设区五年的缩影。硬化路面、修筑桥梁,村容村貌焕然一新,翻建文化礼堂、筹建老年食堂,文明氛围愈发浓厚。党员干部、能人乡贤及志愿者队伍协同盘活乡村振兴‘一盘棋’,村民们信心十足。”

非遗美食匠心传承促增收

“2016年,我还是一位全职妈妈,现在已经是村里的致富带头人了!”毛美儿,更被人熟知的或许是“王妈”这个称呼。

五年前,毛美儿带着传承自外婆的手艺,在朋友圈“出道”,开始售卖私家定制水磨汤圆、青团等传统小吃。“开始顾客来自‘熟人圈’,销量一直上不去。后来我参加区里的‘巾帼创客’培训课程和多项非遗活动,开阔眼界的同时还有了杭州、上海的代理。生意最好的时候,一天可以销售两千多盒汤圆。”生意规模日渐扩大,她在老家西坞街道庙后周村成立了“王妈汤圆”创客工作室,还依据年轻人口味,开发了油炸汤圆等新产品。

如今,20多位村民成了工作室的固定员工,每年20余万元的芝麻原材料采购也来自本地农户。毛美儿说:“我们赶上了好时候、好政策,阿拉奉化这五年,传统非遗美食也跟着时尚起来,我要带领大家趁着东风,宣传好老底子美食,走向共同富裕。”

返乡立业“筑梦田园”领风尚

“我是一名从杭州回来的返乡创客青年。”对80后的宋小赞来说,回乡创业的选择并不容易,却一直坚定。

尚田草莓知名度较高,却长期面临着劳动力短缺、销售渠道单一等困难。宋小赞先是自投资金给草莓换上包装,设计品牌标志。又和村民合伙成立冷西村合作社,统销合作社成员的农产品。同时,围绕全域旅游逐步形成采摘、餐饮、民宿、农创为一体的旅游品牌。

农旅融合新模式带动村民增收,优质农产品正一单一单走出冷西村。如今的冷西村,已经是中国万亩草莓示范基地、草莓产业基地和草莓良种繁育中心。宋小赞说:“五年来,乡创联盟积极响应区里关于乡创平台建设的各项政策,从资金扶持、创业培训、平台提供等方面助推农创团队潜力释放。我们也将接续奋斗,为农村这片‘广阔天地’注入新活力,引领农业走上转型升级之路。”

志愿服务蔚然成风别样红

“志愿服务不是头脑发热一窝蜂的行动,而是日复一日,年复一年的持续奉献。”区城市管理义务工作者协会会长方明说道,“五年来,伴随城市有机更新,志愿服务也发生了深刻变化。”

“志愿服务光有初心不够,必须告别小而散,形成职责明确、分工精细、技能培训、高效管理为一体的组织模式。”方明带领城管义工协会逐步确立志愿服务工作细则,组织志愿者提供爱心便民服务岗、城市板凳上的美容师、垃圾分类以及民间路长四项服务。同时联动智慧城管,使问题处置及时有效。

方明说:“现在城市基础设施越发完善,城市干净、清爽,处处皆景,我们也得以继续扩大服务范围,提升服务精度,浓厚服务氛围。每位居民都是文明建设的主体,我们也将带动更多居民参与到志愿服务中来,既做受益者,又做服务者。”

“交通便利了”“城市更美了”“精神面貌更饱满了”……这些看得见、摸得着的变化,广大干部群众深有感触。五年蝶变激发起全区广大干部群众干事创业的热情,也凝聚着不忘初心、继续前进的不竭动力。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐