奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

累计卖出2400个获利16万元 奉化警方打掉一倒卖微信号团伙

平时使用微信,是否经常遇到陌生人添加好友,或是邀请跨境网络赌博,或是介绍投资理财刷单,那么这些微信号从何而来?近日,奉化警方成功打掉一倒卖微信号的团伙,该团伙累计卖出微信号2400个,从中获利16万元。

“我知道这些微信号他们买去是用于跨境网络赌博、电信网络诈骗等犯罪活动的,我也知道这么做是在助纣为虐,是违法行为,但这个来钱太方便,没能抵制诱惑……”在看守所里,面对民警的讯问,23岁的柳某悔不当初。

柳某原来从事的工作也与网络营销有关。今年年初,他在网上冲浪的时候,偶然发现了一条赚钱的捷径——注册微信号,倒卖给跨境网络赌博、电信网络诈骗等犯罪团伙,一个微信号可以赚70元。

“一个号赚70元,一天搞30个就是2100元,一个月轻松赚6万元,年入百万不是梦……”柳某心中一盘算,下定了“入行”的决心。

今年2月,柳某着手启动了卖号生意,他在奉化某小区租了一套房,作为工作室使用。由于注册微信需要手机号,而个人的手机号有限,他就在网上广泛推广,一方面吸引手机号卖家,一方面寻找微信号买家,并专门建立卖家群和买家群发布交易信息。在具体的操作过程中,柳某在群内以50元的价格购买手机号和验证码用于注册微信号,并非购买实体sim卡,仅在注册微信号时获取验证码,随后以120元的价格将注册成功的微信号卖出,每个微信号可以赚取差价70元。

工作室运作了一段时间,柳某发现单打独斗效率低、来钱慢,为了扩大生意,他雇佣了李某等4名老乡,并为他们各配了4台手机。此后,日常注册等操作全部交由李某等人打理,柳某自己则当起了老板,只负责收钱算账。柳某十分清楚自己所做的是非法生意,因此,他对老乡有所隐瞒,怕他们有疑虑。

随着时间的推移,其中的不合理性逐渐暴露出来,老乡李某发现,不断有微信号被官方封停,结合他平时看到的跨境网络赌博、电信网络诈骗等宣传,他意识到买家购买这些微信号后用于了非法用途,否则他们完全可以自行注册使用,没必要网上购买,而这些号也不会被封停。为此,李某也担心过,怕自己违法被抓走,但为了赚钱,他还是选择性忽视,铤而走险。

今年10月底,奉化警方根据线索,一举打掉该涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的团伙,柳某、李某等5人全部落网。据柳某交代,工作室每个月可以卖出微信号400个,半年共卖出2400个,累计获利超过16万元。目前,该5人已被警方依法处以刑事拘留。

警方提醒:买卖、租借“两卡”属于违法行为,切勿将自己办理的手机卡、个人银行卡、对公账户及结算卡以及微信、支付宝等第三方支付平台账户买卖、租赁给犯罪分子,否则将面临信用惩戒、限制业务、严管账户、法律处分等四大惩戒措施。

记者 柳家欢 通讯员 奕超超

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐