奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

肺癌移动筛查车奉化公益行活动走进尚田 免费为企业员工开展肺癌早筛早治

11月21日上午,2021华东双肺健康筛查公益行暨肺癌移动筛查车奉化公益行活动在浙江锐泰悬挂系统科技有限公司举行,为企业职工提供免费肺癌筛查,增进他们对肺癌筛查防治知识的了解,提高疾病高发人群早筛早治的意识。

“肺癌移动筛查车配备了车载低剂量螺旋CT机、智能AI读片以及5G技术,能快速传送影像数据到影像云,并在远程给出检测报告和初步诊疗意见,从检查到拿到报告不超过10分钟,实现了优质医疗资源下沉。”区人民医院副院长王晓亮告诉记者,肺癌移动筛查车全省仅有一辆,主要面向基层农村(社区),以及缺少专业检测设备或检测人员的医疗资源匮乏地区,针对高危人群开展肺癌的早筛早诊早治,打造可移动肺癌筛查服务站,为城乡一体化肺癌筛查创造更好的条件,形成肺癌防治便捷模式,提高肺癌筛查普及率。

此次活动由区人民医院、区卫生健康局公卫科、区疾控中心、区肿瘤防治临床指导中心、区慢阻肺临床指导中心联合主办,通过肺癌移动筛查车开进企业,方便企业职工上车就能进行胸部CT检查,提供便捷化的肺癌早筛服务。活动现场还免费提供健康咨询、肺部检查、甲状腺肝胆超声、心电图检查及血压测量等诊疗服务。

“肺癌虽然是我国发病率和死亡率第一大肿瘤疾病,但是早期发现、早期治疗,病人的生存率较高,因此对于肺癌重点是早期筛查,这辆移动车的出现是一件好事情,可以移动到矿工、企业等高危人群集中的地方去筛查。”王晓亮表示,现在肺小结节的人有很多,但是大部分人不需要治疗,少部分的患者需要经过专业医生的判断后再作后续治疗,特别是对于那些抽烟超过20年、有职业暴露史、有恶性肿瘤病史或肺癌家族史等肺癌高危人群,需要在40岁或者45岁以后,每年进行一次检查。

“此次肺癌移动筛查车公益行活动是奉化肺癌筛查防治模式的全新探索,希望通过此次活动让市民对肺癌的筛查防治有更进一步的了解,以提高疾病高发人群早筛早治的意识,并提供更高效、更精准、更便捷的医疗健康服务。”王晓亮说。

记者 何好斌 通讯员 汪辰卉 陈冠宇

编辑 毛超峥

终审 陈海波

推荐