奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

我区一例非道路机械尾气超标被处罚

近日,区生态环境分局就非道机械尾气超标开出了首张罚单,“非道机械在使用前应当先进行检测,确保废气合格后方可正式使用。”执法人员称。

此前,执法人员在方桥街道城市转型示范区建设工地内检查时发现,工地内1台装载机正在运行,第三方检测人员现场对该台非道路机械的尾气进行检测,检测发现该台非道路机械烟度平均值超过国家相关标准。该局执法人员对该非道机械所有相关人员进行了调查询问,其对非道路机械尾气排放超过国家相关标准的事实予以承认。

据调查,该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条第一款“机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。”根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条第一款“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款 。”最后,非道机械所有人被处以5000元罚款

记者 黄嘉婷 通讯员 应蕾

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐