奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“家门口”开出“文明花” 数字化便民服务平台助力文明典范城市创建

“大家想想看,大骨头属于什么垃圾?”11月17日上午,溪口镇上白村党群服务中心内,20多名村民齐聚一堂,垃圾分类课程老师周华萍一手拿着分类示意卡,一手指着不同颜色的垃圾桶,村民们踊跃参与帮垃圾“回家”活动。

“早就听说家门口平台好,我老姐妹的社区都点单好多次了。”61岁的竺位苏是第一位来到党员活动室的“学生”。前几日,村民们提出学习垃圾分类知识的想法,上白村村委会通过“家门口”平台点单“垃圾分类”小课堂。不到3天时间,村民们就接到了开课通知。“大家都知道一些垃圾分类的知识,但了解不全,周老师讲得专业又生动,互动环节让村民们的分类知识掌握得更牢!”上白村党总支书记助理姚寰琰说,“以后我们会根据村民需求增加点单内容和频次。”

周华萍是一名环保达人,专职讲垃圾分类近6年。“以前收到讲课邀请经常时间冲突,有的社区次数多,有的可能一次都没有。”周华萍说,现在通过平台社区点单的形式,需求能得到及时满足,时间安排更合理,也不会有社区被落下。

周华萍口中的“平台”是今年3月底区融媒体中心开通的宁波市首个县级数字化社区综合服务品牌“家门口”,该平台结合数字化改革和未来社区建设,聚合政府部门、社会组织、市场主体等服务资源供给端,建立了集30个多跨场景的社区信息平台、智慧服务平台和合作互助平台,打通社区服务最后一公里。平台包含社区资讯、社区点单、社区志愿等多个板块,使用者享受便民服务的同时还可以建言献策。

花园社区的吴师傅已经报名参加过多次公益活动,“玩转”智能手机、“变身”衣物收纳师、学习生活中的“民法典”,吴师傅通过活动收获不少。“以前小区群里常有业主抱怨,大家不知道物业做了什么,现在登上平台看一看,资讯、活动,借着活动聚一聚,邻里、社区都和谐多了。”吴师傅感叹道。

目前,“家门口”试运行7个月后,已整合奉化城区、江口街道全部社区和莼湖街道、溪口镇各1个社区,共29个社区,与200余家部门单位组织建立联络机制,整合200多项服务功能,线上线下服务居民6万余人次,平台浏览量超过8万。其中,为社区、志愿团队发布新闻及信息600余条,在线接受点单内容(社区托管、非遗项目、医疗下沉等)400余场。

“推进全国文明典范城市创建,就是要以文明之美推动精神之富足,不断满足人民群众对美好生活的新期待。我们希望用‘家门口’数字化改革平台全面提升民生服务、文化建设、城乡环境、社会和谐等方面,畅通渠道、聚合服务、优化效能。”平台负责人刘媛媛介绍,“下一步我们将继续深入对接挖掘资源,扩大服务半径,与更多部门进行业务融合、流程再造,通过数字赋能,实现我们的目标‘在家门口遇见更美的社区’。”

记者 郑连乔 孙嘉阳

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐