奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

创新发展新时代“枫桥经验” 全区“共享法庭”建设工作推进会召开

11月18日上午,我区召开“共享法庭”建设工作推进会暨全区揭牌上线仪式。区委副书记、政法委书记魏建根参加。

“共享法庭”指利用现代科技手段,不增编、不建房,一根网线一块屏幕,将司法服务载体和“触角”向村社最基层延伸,形成涵盖镇(街道)、村(社区)、网格、行业协会的城乡司法服务新布局,同时加强与各级矛调中心、移动微法院等高效协同,推进基层治理法治化、现代化。今年,我区率先在全市开展“共享法庭”建设试点,目前,全区12个镇(街道)、97个村社、12个行业协会、4个派出所、11个矛调中心、1支交警中队和9个银行网点已设立“共享法庭”。

魏建根指出,“共享法庭”建设作为我区重点工作,是服务建设共同富裕特色区的有效载体,是全面推进数字化改革的重要举措,也是提升基层治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手。各地各部门要提高站位、统一思想,充分认识“共享法庭”建设的重要意义;要锚定方向、把握要求,加快推进“共享法庭”落地见效;要压实责任、协同作战,汇聚“共享法庭”建设强大合力。

会议解读了《宁波市奉化区“共享法庭”建设实施方案》,市中院负责人介绍“共享法庭”主要功能和使用方法。会后,区法院还举行了“共享法庭”推广应用新闻发布会,副院长张雄介绍我区“共享法庭”建设背景、主要功能以及推进情况。

记者 柳家欢 俞晖 通讯员 江艳

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐