奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

莼湖街道兴化村:亮相墙亮出新风貌 “红领乡风”助推美丽家园建设

近日,记者走进莼湖街道兴化村,一面亮相墙映入眼帘,墙上张贴着本季度的先锋党员及“四美家庭户”的照片及事迹。今年5月开始,兴化村充分发挥“党建+”核心引领作用,在全村开展以“干部包片、党员联户”为抓手,以共创“四美”家庭为核心的“红领乡风,美丽家园”专项活动。

“过去,村里每年都要支出一大笔环境卫生费用,但村里的环境还是没有多大的改变。”村党支部书记王水均说。去年下半年,兴化村完成行政村规模优化调整及村党组织换届。自此,村庄建设也翻开新的篇章。兴化村党支部重新梳理党员联户名册,明确“干部包片、党员联户”工作内容及考核机制,党员负责考核所联家庭户,包片干部负责考核片区党员,将责任落实到位,让每一位村民都能切实感受到“红领乡风”。

“以前地上、河道里总是有垃圾,现在每条路都干干净净,河水清澈见底。”村民王女士惊喜于村里的变化,她告诉记者,自从村里的“四美家庭户”评比活动开始后,大家都很乐意去维护村里的环境卫生,村民们的精神面貌也焕然一新。说起“四美”标准,王女士早已烂熟于心,“洁美”是做好环境卫生,“和美”是家风好,“德美”是要有一颗公德心,“勤美”则是勤劳努力,为美好生活而奋斗。

新时代的乡村美不仅是村容村貌之美,更应该是精神文明之美,兴化村的“四美家庭户”评比活动,打造的是“洁美”“和美”“德美”“勤美”的家庭,以家园美促乡村美,以家庭文明促乡村文明。每季度,兴化村会根据美丽家园“四美”标准,各评选出3户家庭,按照排名给予一定物质奖励,并在季度之星榜单上对外展示,同时在住处挂牌亮显。对于工作成效突出、工作认真负责的联户党员,在其住处挂牌亮显“先锋党员”的标识,对于考核情况较差的家庭户或者督导不到位的党员,由包片干部和村书记进行约谈。

“联户党员每周对所联家庭户进行常规巡查,每月15日、28日的‘家园日’再进行重点督查。”王水均说,村里的包片干部也会定期开展对应区域的美丽家园督查,并结合党员联户情况做好党员督导执行力度的评判,并定期走访村户,询问联户党员督导情况。双向监督的机制也让村民自治热情高涨,由要我干转变成我要干。

如今,村道干净整洁、溪水潺潺流动,一些村民还自发购买了风车、绿植等来装点自家庭院,村庄面貌焕然一新。

在村里开小卖部的方大伯深有感触,村庄环境好了,每天来小卖部喝茶聊天的人也多了。“以前都是聊闲事,现在谈论更多的是怎么做好事,争取上下一季度的亮相墙。”谈起村里的变化,方大伯一脸自豪。兴化村的“红领乡风”系列活动不仅有效推进了“美丽家园”建设,更为村民群众带来了内心的自豪感与归属感。

记者 沈晓萍 通讯员 陈开璐

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐