奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

带着农村姐妹家门口创业——记“七彩巧妇”联盟带头人董萍儿

“这是梅干菜,从采摘、洗净、晒干到最终成品,都是我们大堰农村妇女姐妹亲手制作的。”“这款笋干,来自岩头村。”在溪口镇武岭广场“七彩巧妇”超市,“七彩巧妇”联盟理事长、超市负责人董萍儿正向游客介绍产品。

走进超市,一面货架摆满了农特产品,另一面则陈列着香囊、木梳、簸箕、竹筐等手工制品,这些都出自各地的农村巧妇之手。

奉化设区以来,人们的生活越过越好,但董萍儿发现居住在山区的农村妇女依然缺乏收入来源。“村里很多妇女姐妹文化程度较低,缺乏技能,没有外出打工的机会。我想寻找方法,让她们既可以在家门口赚钱,又不会影响照顾家庭。”

说干就干!去年9月,“七彩巧妇”联盟成立,超市同步开业,专门销售农村妇女制作的女红、农特产品。联盟的形式可以促进大家取长补短、互帮互助,团结更多女同胞共同致富。截至目前,“七彩巧妇”联盟已聚集12个镇(街道)的65名妇女。

“农村妇女在家待业,一方面没有收入,另一方面缺乏自信和自我认同感。”董萍儿认为将村里姐妹们的手工制品、农特产品放到超市销售只是第一步,更重要的是帮助她们实现自我价值。

“去年,网络主播薇娅来奉化直播,一下子卖掉了好多当地农特产品。我想,我们这么多姐妹都是做特产的好手,若能把直播做起来,既能带动姐妹们创业、增加收入,又能帮助大家建立自信,还可以宣传我们奉化,一举三得!”11月14日,“七彩巧妇”联盟在“亲爱的玛丽”网红直播基地开设直播间,巧妇们跟上互联网的步伐,当起女主播。因为直播刚起步,面临的困难还很多,不少巧妇怕“抛头露面”,不愿意上镜,董萍儿又筹备起培训,请专业的老师给大家现场教学。“目前,产品卖出去多少不是最重要的,关键是帮大家树立自信心,迈开第一步。”

近年来,城市的快速发展,为巾帼创业搭建了更大舞台。“今年应梦里开业,明年弥勒圣坛也将开园,肯定有更多游客来奉化。”为了抓住机会,董萍儿正在谋划明年请当红主播来奉化做专场直播,为巧妇们的产品打响名头。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐