奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

保基本、防大病、兜底线 区医保局推进精准保障 助力共同富裕

“现在不用带医保卡,扫码就可以看病,而且不在奉化参保也可以直接支付,实在太方便了。”近日,在区中医医院收费大厅内,来自金华的张女士在自助服务终端机上,用电子医保凭证扫码,轻轻松松完成了异地就医结算。

“目前,省内就医无需办理备案手续,在医保定点医疗机构可以实现直接刷卡或电子医保凭证扫码结算。”区医保局相关负责人告诉记者,对省外就医有需求的市民,只需提供由我区指定医疗机构副主任及以上医师的诊疗意见,并填写转诊备案表进行网上备案,一次备案有效期时间12个月,期间可多次到省外就医。如在省外遇突发疾病需就医或自行前往省外就医的,也可通过浙里办、国家医保服务平台APP自主备案。

 近年来,区医保局跟随宁波市医疗保障局的脚步制定“两纵三横”的医疗框架,从城乡居民医保参保、医疗救助困难人员补助和高额医疗费用化解、生育保险待遇保障和医保重大政策的调整等方面出发,保基本、防大病、兜底线。在提升多层次医疗保障体系的同时,建立防范和化解因病致贫返贫长效机制,进一步推进医保精准保障。

为了力阻“病根”变“穷根”,区医保局积极完善大病保险制度。今年7月,在新政策的调整和完善后,不仅降低了医疗救助对象大病保险和特殊药品的起付线,还进一步提高了大病保险报销比例,且对医疗救助对象的大病保险和特殊药品报销取消了50万元的封顶线。大病保险在医疗保障共富路上“扶弱势”的功能进一步发挥,切实减轻了参保人员的大病医疗费用负担。

“我们从资助参保、分类保障、高额费用化解、商业保险补充、一站式结算服务五个方面,实施精准保障,为困难群众构建一张可以依靠的医疗保障网。”区医保局相关负责人称,明年起,将实现困难群众资助参保全覆盖。对因病致贫对象实施追溯性救助,切实增强群众获得感;对重特大疾病人员,年度自费医疗费化解在3万元以下。2021年1月至今,我区共有29万余人次享受医疗救助,支出金额近3000万元。

商业补充医疗保险对大病保险患者进行叠加报销,同时将部分非医保报销范围内的高价材料和高价药品列入保障范围,补齐医保待遇短板,能有效缓解重病、大病、特病患者经医保报销后医疗负担仍较重导致因病致贫返贫的问题,促进共同富裕。

截至目前,我区困难群众商保参保全额补助达12454人。今年8月10日,作为宁波市唯一政府指导的商业补充医疗保险“天一甬宁保”正式上线,低门槛、广覆盖,该保险也是缓解因病致贫因病返贫、促进共同富裕的有效途径。区医保局积极推广,至参保截止期,我区参保人数共达12.5万人。

“医疗保障事业涉及千家万户,是民生工程、民心工程。”区医保局相关负责人表示,下一步,他们将继续深化医疗保障制度改革,提高医疗保障统筹层次,稳定医疗保障待遇水平,提高医保经办水平,切实管好、用好医保基金这个“保命钱、救命钱”,为群众的幸福生活托底,为建设共同富裕先行市贡献医保力量。


记者 沈晓萍 通讯员 邬芸俐

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐