奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

青春视野下的别样奉城

“初识奉化,只觉这是一座优美小城。慢慢地,你就会发现这是一个让人流连忘返的地方。”这是浙江药科职业大学大三学生朱成龙对奉化的评价。三年学习生活,让这名来自嘉兴的年轻人,对奉化的变迁有着深刻感受。

在建的楼宇、改造中的马路以及学校对面“了不起的村庄”滕头,这是2019年10月,朱成龙来奉化后的第一印象。当时,选择奉化只因被学校——浙江药科职业大学吸引。当时还是浙江医药高等专科学校,是省内唯一一所公办医药类高职专科院校。

入学后不久,朱成龙开始了对奉化的探寻,雪窦山的荡气回肠、溪口的民国风情、林家桃园的满园春色……

“奉化除了有绿水青山,还有日益更新。”朱成龙告诉记者,学习的三年间,他看着奉化以“一年一个样”的态势奋进。校门口的马路就是最好的见证,从之前初建时的尘土飞扬,到如今的干净宽敞。同时,轨道交通3号线的开通,拉近了奉化与宁波的距离,让他回家的路更近了,更让他感受到了这座城市蓬勃向上的活力。奉化城市文化中心建成使用,让他的脚步不只停留在校图书馆。“趁休息日,去那里借书看书,逛博物馆,一去便是一天。”朱成龙说,书画展、读书分享会、歌舞剧等文化活动,时不时会在那里上演。从曾经的热电厂到如今的城市会客厅,奉化城市文化中心汇集了博物馆、图书馆、文化馆、非遗馆等七大场馆,是学生的“宝藏”打卡地,也是奉城市民文化生活新地标。

当然,朱成龙眼中的奉化变化不只是生态优美、高楼林立、交通便利,还在于他参与志愿活动时感受到的温度。2021年奉化海峡两岸桃花马拉松大赛,朱成龙作为一名志愿者参与了这场赛事,真切感受到来自奉化人民的热情。“当时因为疫情原因,台湾同胞不能来奉化,便通过视频连线方式,让两岸人民一起奔跑。”朱成龙说,屏幕与现实的切换中,大家脸上灿烂的笑容、坚定的步伐,在同一片天空下共同奔跑的姿态,让他非常震撼。桃花赛道上,从垂髫到花甲,参赛者相互鼓励前进,用他们的脚步感知最美奉化,感受这座城市的另一种厚度。

“从前的奉化我不曾见识,如今的奉化却让我不想离开。”朱成龙今年原本该和其他同学一样在实习,但他选择了留校,参与了医药电商科研项目。朱成龙对记者说,他希望通过努力完成专升本目标,继续留在浙江药科职业大学、留在奉化。

记者 沈晓萍 王林威

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐