奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“奉”进的“一三五” 满满的获得感

2016年11月17日,奉化举行设区挂牌仪式。自此,翻开发展的新篇章。

“一三五”,跑步走。2021年11月17日,是奉化设区五周年。

五年,在漫漫历史长河中,不过是弹指一挥间。而对奉化而言,却是不平凡的五年。

五年砥砺奋进,五载春华秋实。五年间,区委团结带领全区党员干部群众,大兴艰苦奋斗之风,高扬干事创业之帆,奋划担当作为之桨,推动各项事业不断取得新进步,奉化大地发生了巨大的变化,我们每个人都是这段历史的见证者。

聚焦“奉”进的五年,来听大家聊聊“获得感”——


百岁老人胡惠康:老有“善”养 晚年无忧

近几天天气晴朗,西坞街道蒋家池头村的百岁老人胡惠康经常搬出躺椅,在屋门口晒晒太阳,十分悠闲。

上午10时30分许,“和美”志愿者杨亚凤拎着保温盒,准时前来送餐:“阿公,天气好,在外面吃吧。”

“好,我去叫老太婆一声。”今年100岁的胡惠康,除了有些耳背,眼不花,精神矍铄,声音洪亮。老伴殷志能97岁,腿脚不便,拄着双拐。

杨亚凤动作麻利,将排骨土豆、红烧大虾、包菜炒肉、冬瓜虾皮汤一一摆上桌,热气腾腾,看着很有食欲。“排骨炖得很烂,不塞牙,大虾烧得也很入味。”胡惠康不时给老伴夹菜。

老人有7个子女,分散在奉化、鄞州、嘉兴等地。“以前孩子们轮流回来做饭,后来村里有了老年食堂,厨师手艺好,荤素搭配,一周不重样,我们吃得落胃,孩子们也不用再跑来跑去。”胡惠康连声夸赞。

在蒋家池头村,60周岁及以上的老人有380位,占总人口的四成左右,他们的子女大多不在身边。老人们大多节俭,吃剩饭、吃冷饭、凑合吃饭的现象普遍存在,营养搭配更谈不上。2017年7月,村党支部书记陈伦牵头打造“孝膳堂”,为80周岁以上的老年人以及75周岁以上的独居老人、残疾人提供中餐、晚餐,75名志愿者轮流值班,形成了科学配餐、公共就餐、特殊送餐的老年人养老服务体系。家门口的养老温馨“港湾”,让老人舒眉展颜,晚年无忧。

“现在,四女儿、三儿媳,还有一个孙媳妇,她们也加入了志愿队伍。孩子们懂得回报,我们很开心。”胡惠康说,蒋家池头村是一个让城里人向往的“和美乡村”。

【数读这五年】

近年来,我区根据“镇街创建中心食堂、村社建设老年食堂、偏远山村设立邻里助餐点”的建设模式及“五个一”运营模式(政府补一点、社会捐一点、老人付一点、志愿者助一点、菜园供一点),打造“奉有颐养”为老助餐服务品牌。截至目前,全区332个村(社区)通过自建老年食堂、与其他服务机构合作的方式,共建成各类助餐配送餐服务点332个,其中实体化老年食堂58个,助餐配送餐网络数量覆盖全区所有村(社区),惠及3000余名老年人。

老党员王夫财:昔日无房户 今住小别墅

雪白的墙壁,干净的地板砖,漂亮的液晶电视和整齐的生活用品……这是老党员王夫财舒适又温馨的新家。站在明亮宽敞的客厅里,很难想象,就在一年前,他还是个无房户。

“老了老了,居然还能住上别墅,这样的生活真是做梦都想不到!”王夫财是松岙镇西岙村人,今年70岁。2002年,他卖了家里的房子外出打拼,飘零了近20年。回村里造两间平房养老,是他最大的心愿,但因种种原因一直未能实现。

变化源于农房改造。西岙村位于松岙镇西面,总面积3.6平方公里,下有莫家、王家麻车、大庙、官路头和葛家弄5个自然村。2019年,该村列入区农房改造“靶向村”,启动梳理式改造。一期工程紧邻沿海公路,投入1000万余元,整理闲置土地约12.8亩,其中拆除危旧房23户,清理宅基地4户;新建农房20套,总建筑面积4808平方米。

“当初村书记来说这事,我非常激动,真的是‘及时雨’。”2020年8月28日,一期交付。王夫财拿到钥匙后,很快开始装修。这是一幢带小院子的农家别墅,共4层,一层是车库和杂物间,二层是厨房和客厅,三、四层合计5个房间,总建筑面积237平方米,花了38.6万元。今年元旦,他成为该村第一批住上新房子的人。

如今,西岙村二期18套新房全部交付,三期12套房子主体结顶,村民将陆续搬入新家。与此同时,该村还大力改善人居环境,在振兴路两侧设计特色壁画,新建停车场、小公园、长廊等公共服务场所,实施东溪河水域治理等工程,打造“莫家小巷”村庄特色线路景观、入口印象节点、口袋古树公园等,村容村貌焕然一新,获评“浙江省美丽宜居示范村”。

“变化太大了,要是几年不回来,到村口都要找不到回家的路了。”王夫财感慨道。

【数读这五年】

农村旧房改造于2018年启动,2019、2020年连续两年被纳入我区五大攻坚战,2021年被区委列为六大会战之一。截至今年10月底,累计拆旧3308.54亩,建筑面积227.26万平方米,建新2104.71亩,建筑面积221.9万平方米,建新13640套。通过整村旧村改造、区块化梳理式改造、风貌提升改造、个人零星改造4种模式,以点带面,靶向带动分层推进,先后涌现出沙堤、上白、翔鹤潭、鸿峙等整村改造样板,章胡、许家、三石、雷山、社家畈、西岙等梳理式改造典范,以及张夹岙、三迸桥等风貌提升亮点。

博士梁经纶:举家来奉 安居乐业

在位于三横的经济开发区千人创业园,记者见到了博坤生物项目的创始人之一、研发总监、博士梁经纶。如今,他和妻子、一双儿女,以及父母、岳父岳母,一家八口人都成了“新奉化人”。

博坤生物项目原在长春生产,是奉化乡贤回归项目,2019年在宁波驻哈尔滨人才工作站引荐下落户奉化,并在千人创业园注册了两家公司作为项目的具体载体,引进博士5人、硕士2人。其中,宁波市博坤生物科技有限公司是一家以技术研发为核心,集生产、销售、技术支持和售后服务于一体的高科技公司,专注于为公安法检领域提供DNA刑侦破案的技术和产品。浙江瀚维科技有限责任公司主要依靠复杂环境下痕量DNA和功能蛋白磁分离和提取技术、智能自动化DNA提取设备设计和制造,在医疗、疾病控制、食药监、工业测序、医药工程等领域,提供国内领先的试剂耗材、设备、应用方案等产品。

“南方销售市场广阔,产业链完整,再加上区委区政府对人才项目的重视,这都是吸引我们扎根奉化的因素。”2020年9月,万级洁净车间、研发实验室、办公场所等装修完毕,梁经纶率研发人员正式入驻。今年前三季度,两家公司实现产值7100万余元,纳税670万余元。

“政策兑现迅速全面,部门服务贴心到位,增进了我们的认同感、归宿感、获得感,让我们能够心无旁骛地干好工作。”梁经纶告诉记者,他在县江边购买的新房子,明年8月就能交付,孩子也顺利入了学,“我和爱人都是独生子女,把老人留在老家不放心,干脆举家搬到了奉化。这里空气清新、环境优美,老人很适应,也非常喜欢。如今,公司其他核心人员,也陆续在奉化安家落户。”

【数读这五年】

五年来,我区实施产业领军人才、青年人才、技能人才“三大集聚工程”,构建“1+3+X”人才政策体系,优化出台人才新政22条、青年创业之城、住房保障、落户奖励、薪资奖励、企业“三领”人才评审等一系列人才政策,全面构建人才创业创新生态链。人才总量新增6.6万人,其中博士172人、硕士1405人,新增省级博士后工作站12家、院士工作站5家、省级小微企业园6家、国家级众创空间1个、省领军型创新创业团队2个,宁波“3315系列计划”(甬江引才工程)团队(个人)33个。

建设者韩海波:有一种自豪,叫“我参与”

“空下来的时候,我会开车带着孩子在城区里转悠,看看项目进度,也看看成果。设区五年,奉化真的变化很大,去宁波可选择的道路多了近了,城区外围道路宽了亮了,一些断头路通了顺了,整体的路况好了,路边的绿化、风景精致秀美了。作为道路交通的建设者,我感到很自豪、很骄傲。”区城投集团惠江公司总经理韩海波感慨地说。

在韩海波看来,近年来,无论是道路里程、资金投入,还是建设品质,都显著提高,“可能以前几年的建设,还没现在一个工程项目大。”

中塔路北起中山路南至原体育场,是城区南北向的主要交通干道,关系着人民医院、区政府、锦屏中学、锦屏小学和城里厢居民的交通出行,原先路宽仅10-14米,双向2车道,路小车多,每到早晚高峰时段,便拥堵不堪。2017年5月,中塔路(中山路至东门路)道路改造工程启动,全长1385米,道路拓宽至28米,涉及道路、桥(涵)梁、管线、附属等诸多项目,同步推进的,还有凤山体育公园、中山公园,总投资超过13亿元。“改造完成后,不仅完善了区域路网结构,还提升了新区城市品位及功能,大幅提升了人居环境质量。”韩海波说道。

类似的例子还有很多。完善城市骨干路网,完成西环线南延、宝化路西延等重点工程,推进东环路、四明路改造;优化主城内部交通网络,完成中山路、长汀路、大成路等重要主次干道建设及断头路打通……“交通的大建设、大投入,有力地促进了奉化的大发展、大跨越。”韩海波说。

【数读这五年】

五年间,交通建设华墨重彩:建成机场南路复合交通走廊,奉化正式融入宁波中心城区“30分钟交通圈”;汇诚路全向双线通车,与甬临线、机场南路、甬台温高速、甬金高速构成奉化新城区与宁波主城区“3+2”快速网络体系;公路总里程达1363.4公里,公路网密度达107.6公里/百平方公里;累计建成15条美丽经济交通走廊示范线路,总里程254公里,获评“美丽经济交通走廊”省级示范县;完成农村联网公路新改建90余条共计198公里,维修养护近199公里,获评“四好农村路”省级示范县,争创全国示范县;共有公交线路134条,线路总长度2500余公里,日均客运量8.5万人次,实现全国300多个城市交通一卡通通用,执行与市区同等的公交60分钟换乘优惠、公交轨道90分钟换乘优惠的政策。

民宿主人张丽娜:小梦连大梦 奋斗不停歇

一云、一水、一梦间,让每一位来到这里的人,静下心来,远离烦忧,亲近自然……说的,正是坐落于“中国最美乡愁小镇”大堰镇的“张家大院·云水间”文艺主题民宿。

民宿主人张丽娜是土生土长的张家村人,她大学编导专业毕业后,在工作中积累了参与多台国家级大型文艺活动的经验。几年前,乡愁让她回到了魂牵梦绕的家乡,自己设计、就地取材,与村里的工匠们一起辛苦劳作,在自家老宅的基础上精心打造了这家民宿,“希望做个引领示范,带动村民响应政策、改变观念,融入到美丽乡村建设和乡村振兴的时代潮流当中。”

在张丽娜看来,民宿应该不断植入人文内涵,物质与精神相济。她的民宿不仅为当地百姓提供农副产品销售渠道,还经常举办中国美院艺术家作品鉴赏、越剧名家戏迷联谊、奉化非遗等主题活动,潜移默化中给当地村民打开了一扇“窗”:即便在农村,也可以换一种方式生活。

今年年初,“张家大院·云水间”被评为宁波市第五家、奉化首家白金级民宿;3月,获评宁波最佳旅游民宿;6月,代表浙江省参加全国新兴领域青年助力新经济大展,并获评“青年挑山”组特色项目作品,张丽娜也被推选为全国新青年代表参加开幕式启动仪式。

“设区以来,日新月异的奉化带给我们万分的惊喜与无比的震撼!如今,漫步在城郭乡野、大道街巷,仿佛每一处都有读不完的春天故事。”张丽娜说。

小梦连大梦,奋斗不停歇。眼下,张丽娜正积极参与大堰整个开发建设,为乡村振兴这个“大梦”贡献青春力量,“相信每一个奉化人都会同我一样,用自己的一颗赤子之心,为更加美好的奉化添砖加瓦、努力奋斗!”

【数读这五年】

五年来,城镇新增就业人数累计78285人,失业人员再就业人数累计16704人,就业困难人员再就业人数累计5291人,新增创业实体45684家,创业带动就业人数累计254548人,发放创业者社保补贴、创业带动就业岗位补贴、用人单位吸纳就业社保补贴、灵活就业社保补贴、创业担保贷款贴息等就业创业资金累计达1.42亿元。

记者 李婷婷 通讯员 陈银儿 毛节常 丁盛 翁贤玖 王俊琦

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐