奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

名山建设开创新篇——宁波溪口雪窦山名山建设管委会五年发展回眸

“弥勒圣坛是新一轮佛教名山建设的重要组成部分,目前已经完成全部工程的98%,预计明年可以开园迎客。”名山建设相关负责人介绍道。11月4日上午,记者来到弥勒圣坛项目现场,看到园内绿化、停车场等配套设施施工工作正在紧锣密鼓地开展着。

据悉,弥勒圣坛是“一核一带两组团”布局中“下雪窦组团”的标志性建筑,未来将成为集旅游会展、文化展示及海峡两岸交流等众多功能于一体的雪窦名山新地标。该项目开工于2016年5月18日,总投资约12亿元,总用地面积20万平方米,总建筑面积5.5万平方米。开园以后,弥勒圣坛将承担起完善雪窦山佛教名山功能、丰富雪窦山佛教文化内涵的重要作用,将综合运用现代科技、艺术演绎等手法,成为今后承办雪窦山弥勒文化节、开展佛教文化交流,以及其他大型会议、展览和各种文化交流活动的重要场所。

这也仅仅只是新一轮雪窦山名山建设工程的一个缩影。2014年初,新一轮雪窦山名山建设项目启动,20151月起,“弥勒文化园”核心项目陆续开工建设。首个建成的子项目浙江佛学院于2017年投入使用,“上、下雪窦组团”的核心寺院永平寺、资福寺,佛学院女众部等项目建设均已基本完工,入山亭、茗山坑、玄坛殿等古道修缮完成……至此,名山建设“一核一带两组团”框架形成,“弥勒文化园”雏形呈现,雪窦山名山建设取得阶段性成效。

宁波溪口雪窦山名山建设管委会持续开展大量配套工程建设:四明山生态修复,雪窦山生态明显提升;改造武岭广场,对中兴路、武岭西路等主要道路及两侧立面进行改造提升及管理升级;搬迁农贸市场,使古镇面貌加快更新;北环线建成通车,旅游专线基本贯通;新自来水厂建成投用,污水管网改造基本实现全覆盖,基础设施不断完善;系列酒店、民宿项目落地,旅游业态不断丰富。

这些年,名山软件工程也持续推进。先后组织了太虚思想学术研讨会、弥勒文化高峰论坛“五人论道”等活动。成立了宁波弥勒文化研究院,启动《弥勒大藏经》编纂,及“雪窦模式”等多个课题研究;组织出版《世界因你而欢喜》等多种文化和学术成果;成功发布首个城市超级IP“神奇布袋小子”。此外,“中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究基地、弥勒文化研究基地”“中国人民大学宗教学研究实践基地”“中国佛教协会‘人间佛教’研究基地”“宁波市社科联弥勒文化研究基地”“宁波市委统战部社会主义学院教学科研实践基地”等相继在浙江佛学院揭牌设立。连续承办了国家层面的中韩日佛教文化交流会、太虚大师圆寂70周年纪念、全国汉传佛教讲经交流会等会议和活动。同时还积极响应国家“一带一路”战略,已与50余个国家和地区开展文化交流。

在做好软硬件建设工作的同时,弥勒文化推介宣传也不断加强,雪窦山“中国佛教五大名山、弥勒根本道场”形象广告成功登录央视一套,雪窦山举办的各项活动频繁被国内外各级主流媒体关注,雪窦山为中国佛教五大名山之一这一属性在政界、学术界、宗教界及社会上形成共识,名山地位基本确立,影响力持续扩大。


记者 康诗文 通讯员 卓建青

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云


推荐