奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

与奉化同频共振的五年 宁波卷烟厂抢抓新机遇实现新跨越

11月10日,记者来到位于溪口镇的宁波卷烟厂技改项目建设工地,现场一片繁忙:塔吊林立、机器轰鸣,工程车辆来往穿梭,工人紧张作业……在建的是香料工程中心和片烟醇化中心,预计2025年完工,建成投用后将优化工厂产能结构布局,有效提升供给能力和资源高效综合利用水平。

作为“十二五”期间我区引进的首个大项目,宁波卷烟厂从2016年全线投产至今始终与奉化同频共振,在自我提升的同时,发挥创新引领作用,积极带动周边区域创新发展,为奉化经济社会发展作出了积极贡献。

锚定发力

易地技改“炼成”智能工厂

为引入中式特色卷烟技术,提高产品技术含量,实施技术改造和配合市政府“退二进三”、城区改造提升规划,宁波卷烟厂决定易地搬迁。易地技改不仅是简单意义上的厂房搬迁和产能提升,更是以系统化设计、精细化加工、智能化控制、柔性化生产为升级更高水平制造平台提供保障。

“时代需要大规模、高水平、全方位的升级平台,奉化无疑是一片热土。”宁波卷烟厂党委书记、厂长虞文进说。2016年,在奉化党委政府的积极争取下,总投资40亿元、占地741亩、投产后预计销售额可达200亿元的宁波卷烟厂易地技改项目最终落户宁南区块。作为奉化融入宁波中心城区的桥头堡,宁南区块区位优势明显,交通便利,有陆路、水路,且与城市主干道、机场和港口相通。同时,政策支持、土地资源及配套服务也为企业发展带来更多空间和可能性。技改过程中,相关部门主动靠前服务,简化办事手续,缩短办事程序,提高办事效率,确保项目早建设、早投入、早收效。宁波卷烟厂超预期完成“十二五”易地技改建设和搬迁、投运,创造了行业内的“技改速度、搬迁速度、产能恢复速度”。

如今,新的宁波卷烟厂内,气势宏大的联合工房矗立在现代化厂区里。工艺技术更加成熟、工艺布局更加合理、项目管理更加规范,有了全面升级的“左膀右臂”,顺利开启了“建设一流卷烟制造工厂”的新征程。

互联互动

创新创优“催生”效能实绩

如果说易地技改是“造船”,那么新厂运转就是“开船”。如何沿着正确方向把这艘“航船”开得更稳更好,成为决定宁波卷烟厂转型升级成功的关键所在。

记者来到宁波卷烟厂制丝车间,偌大空间里,各种设备有条不紊高效运转,现场几乎看不到操作人员。卷包车间内,入目皆是高科技信息化应用,一套设备状态监测系统实现了对设备故障风险度的实时探测,首开超高速机组“人工智能”使用先河。

“我负责超高速包装设备、新特异设备的安装调试,仅用60天就完成了超高速设备的安装调试,创造了烟草行业新纪录。”包装设备维修高级技师陈国辉说。在智能制造发展潮流下,宁波卷烟厂聚焦“互联网+生产制造”,以技术改造、设备升级为契机,不断推进“两化”深度融合的“智慧工厂”建设实践,采用BIM数字化建造技术,融合新技术、新工艺,构建全集成信息融合通信运营一体化的可视平台(MES),智能设备对柔性化生产的支撑能力不断提高,生产管理、卷烟品控、能源管控、安全防控的智慧化水平不断提升。五年来,宁波卷烟厂先后获得发明专利授权34项,发表科技论文94篇,两项质量管理项目获国际质量管理小组大会金奖……各项创新成果异彩纷呈。

“去年受疫情影响,防疫物资短缺,区经信局主动送来口罩、消毒液等物品,解了我们燃眉之急。”虞文进说,2019年,在区发改局的协助下,宁波卷烟厂“十二五”易地技术改造二期工程列入宁波市重点工程建设项目计划,各相关单位协同推进项目建设。

踏着“一年一个样,三年大变样,五年奉献一个新奉化”的奋进脚步,以“产量、质量、效率”一年一个台阶的实绩,宁波卷烟厂圆满交出了高分答卷。2020年,宁波卷烟厂共生产卷烟87.18万箱,较2016年增长21.70%,再创新高度;上缴税利182.37亿元,较2016年增长43.34%;工业总产值212.64亿元,较2016年增长49.97%。五年来,行业对标指标全面提升,国产高速、超高速卷接包设备运行效率等指标名列行业前茅,从行业“跟随者”成长为行业“引领者”。

稳增攀高

迭代升级“反哺”地方经济

“从困局到破局、从滞后到转型、从跟随到引领,五年来我们与奉化共成长,这离不开地方党委政府的支持。”虞文进说,从出资30万元用于大堰镇道路修建,捐赠60万元助力西坞街道金峨村乡村振兴,到大力支持全区文化礼堂建设、城市品牌推广等,宁波卷烟厂以实际行动为奉化工业产值、财政税收、经济社会发展、乡村振兴贡献了力量。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。“下步将重点推进‘十二五’易地技术改造二期项目、香料工程中心和片烟醇化中心建设项目以及局部设备技改项目。”虞文进介绍道,通过卷接包设备升级换代、智慧化建设、创新引领、品质提升四方面工作,系统性、持续性推动工厂整体实力不断升级,加快一流卷烟工厂建设步伐,力争以高质量发展,更好地助力地方发展。


记者 郑连乔 王林威

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐