奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

助推雪窦山文化传承生态保护区创建 奉化非遗馆积极探索“旅游+体验”发展新模式

今年以来,奉化非遗馆围绕雪窦山文化传承生态保护区创建,深入挖掘本区域的历史脉络和特色文化,开发非遗体验课程,积极探索“旅游+体验”文旅融合发展新模式,提升优秀传统文化传承发展能力,不断推进奉化的整体性保护和创新式开发,为全力助推奉化高质量发展建设共同富裕特色区作出积极贡献。

自今年春节正式开馆以来,奉化非遗馆陆续开展了“非遗有礼”过大年、非遗项目体验活动、宁波走书专场表演、非遗童音团解说等活动,为市民营造了浓浓的春节氛围。随后,非遗馆还不定时开展与参观相结合的非遗体验活动,牛年香包制作、棠岙纸制作、蓝印花布印染、农民画等亲子体验活动受到颇多追捧。截至目前,共计开展各类非遗体验活动100多场,累计参与群众达6000多人次。

此外,市民不仅可以在奉化非遗馆感受“宁波走书”的曲艺魅力,可以通过展示区的耳机聆听关于布袋和尚的传奇故事,还可以听非遗传播使者“奉小布”讲关于奉化的非遗故事。这些活动的开展为市民送上了一道又一道文化“大餐”的同时,也让奉化非遗馆成为奉化城市文化中心的一个新打卡点,使更多的市民感受非遗的独特魅力,共同关注和保护优秀传统文化,为美好生活增光添彩。

据了解,奉化非遗馆以“化作人间传奇”为主线,以“布袋和尚传说”“奉化布龙”“宁波走书”“红帮裁缝制作技艺”等国家级非遗项目为重点,整个展馆分为人间传奇、市井梦华、民艺臻绝、人间薪火、非遗文创集市五个模块,运用声、光、电等高科技及其它展陈方式展示我区非遗项目。目前,我区共有79项非遗项目,其中包括奉化布龙、宁波走书、布袋和尚传说、红帮裁缝制作技艺”4个国家级非遗项目,奉化吹打、唱新闻、奉化婚礼、棠岙纸制作技艺4个省级非遗项目,还有17个宁波级非遗项目54个区级非遗项目,各级非遗传承人达130人。

“非遗体验就是非遗的活态传承,也是传承的薪火。”奉化非遗馆负责人表示,让市民在非遗馆参观的同时,感受传统文化的独特魅力,可以给孩子和家长们打开了一扇窗口,通过窗口的光亮,窥见非遗的魅力,不断吸引人们了解非遗、传承非遗、创新非遗,让非遗走得更远,让传统文化深深印在大家的基因当中。

记者 何好斌

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐