奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

周英芳:第二场人生里的“成就感” 铺平工人到工匠的“升级路”

“它既能自动攀爬,还可以验电和连接电线,这些只需要遥控即可完成。”周英芳反复核对图纸中的数据,向记者介绍道:“这是我们最新研发的机械攀爬机,马上就会进入全面调试阶段。”11月9日,周英芳工作室内,几名技术工人正在讨论机械优化方案。目前,电力工人检修时常使用传统脚扣攀爬,攀爬机投用后将有效改善爬杆上行困难且危险系数较大的缺陷。

“50岁的大学生”
周英芳的创新成果不止于此,近日,他还入选了长三角工匠联盟首批入盟工匠名单。如今,他已经是拥有70余项创新成果和11项国家发明专利的“大户”。但对周英芳来说,30岁时,他的第二场人生才刚刚开始。
2000年,企业改制后周英芳从毛纺厂下岗,急着再就业的他来到宁波市恒菲机械科技制造有限公司,从业工种从原先的“羊毛衫染色”转变成了“机械维修”。他一方面利用下班时间报名到宁波职业技术学院、浙江万里学院参加机电一体化课程学习培训,一方面每天蹲在车间内部,和机器“谈心”、与电路“传情”,提高实操能力。
通过20年的勤学苦练和潜心钻研,周英芳考取了机电相关的本科文凭,成为了50岁“高龄的大学生,从什么都不懂的门外汉,成了行业里公认的专业师傅。与此同时,一些荣誉也纷至沓来:2015年获评“宁波市首席工人”,2017年获评“港城工匠”,2018年获评“宁波市优秀高技能人才奖”,2019年获评“浙江省劳动模范”,同年又获评“浙江工匠”……

“路越走越宽”
“这几年最大的感受是,路越走越宽。‘路’要走得顺、走得稳,一靠政策,二靠资金,三靠技术。”周英芳解释道。
2016年,宁波成为全国首个“中国制造2025试点示范城市”,奉化设区后的相关扶持政策纷纷出台,惠及制造企业。2019年奉化区启动“匠心·蓝”工匠成才计划,2020年,印发了《新时代宁波市奉化区产业工人队伍建设改革实施方案》,发布24条改革举措、部署60项重点任务。
这一年,周英芳工作室成立,改进了不锈钢管板的加工设备夹具和加工工艺,设备生产效率比原来提高三分之一,而生产费用却下降40%;2017年,恒菲机械扩大生产,增加了汽封管部件点焊接业务,周英芳成功设计了一台汽封管部件角焊缝自动焊接机,使焊接质量合格率达100%,工作效率提高了一倍;2018年,他成功设计制造了一台重大型法兰自动打标机;2021年,他发明了一种喇叭状工件加工用自动割槽装置……

“我们的技术创新是在萌发期消除风险,降低故障率,不比别的项目,往往是先投入,产出也不一定明显。”周英芳不善言辞,在纸上算了一笔账,2016年至今,宁波市和奉化区扶持工作室的资金投入已逾40万元,公司每年也为工作室提供一部分研发资金。
发明创造不可能闭门造车,周英芳印象最深刻的一次培训是在2019年。在区人力社保局的争取下,周英芳作为奉化唯一代表远赴德国参加为期半个月的培训,培训结束后,他在心得体会中写下两点,一是来自世界各地专业人才的技术交流让其收获满满,二是对自己提出要求,技术上继续追求精益求精,态度上要始终保持一丝不苟。
“人越走越多”
“我们做技术的,最享受的是成就感,以前都是发明创造带来的,现在还来自我们的团队、学徒以及技术服务。”目前,周英芳团队的技术服务范围覆盖焊接、机电维修、电气自动化等领域,整个团队在落实工人帮带、企业帮扶政策中发挥了积极作用。他广收学徒,把技能和实操经验毫无保留地传授给青年工人,所带的徒弟中,有20人取得了技师资格证书,他也获评2019年宁波市“百名好师傅”。除此之外,他和团队还一起加入宁波市劳模工匠技术服务队、宁波市技师协会电工攻关队,积极参与“走进百家企业,破解百项难题”等技术帮扶活动,帮助近20家企业解决“磨床进行机械和电气的改造”等10余项难题。

“工人们的心越来越踏实,静下心来做技术的人也越来越多。匠心课堂可以学技术,破解技术难题也有路可循,而且奉化的工人们不仅有子女优先就读名额,工伤定点医院,定向公交路线,还常有带着孩子免费游景区的好机会。”周英芳说。去年,他还顺利拿到了人才购房补贴。

据了解,2019年以来,“匠心·蓝”奉化工匠成才计划目前已打造形成“匠心课堂、匠心学院、匠心工坊、匠心超市、匠心诊所”五心阵地,通过“引领、培育、比武、创惠、帮扶”五大行动,串联起新时代奉化产业工人成才的“培育链条”,打通“工人”成长为“工匠”的职业发展通道,为奉化经济社会高质量发展提供了强有力的人才保障。截至今年10月底,全区技能人才总量达13.75万人,其中高技能人才4.26万人,技能人才占从业劳动者的比例达33.98%。

记者 郑连乔 邬诚挺

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐