奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

宁波城市职业技术学院奉化校区初见雏形 将成为城西文化教育产业园重要支柱

近日,记者从区城投集团了解到,宁波城市职业技术学院奉化校区建设项目(一期)所有主体建筑已结顶验收,宁波城市职业技术学院奉化校区已初见雏形。

“校区将有两条大道,南北为榉树大道,东西为樱花大道,不仅景观效果好,也凸显了这个学校的特色。”项目施工单位海达建设集团有限公司项目负责人袁广向记者介绍了项目(一期)基本情况,校区采取整体规划,分两期实施,总用地面积约420亩,其中林地约164亩,建设用地约256亩。项目(一期)总投资5.05亿元,建设用地约150亩,林地164亩,主要建设图信行政综合楼、教学楼、理实一体化教室、学生宿舍、食堂及其他附属用房,总建筑面积约5万平方米。

袁广告诉记者,项目的质量目标是确保“甬江建设杯”,确保“宁波市标化”安全目标,所以项目从一开始便以较高标准抓落实,不论是临时房搭建、施工道路浇筑,还是原材料采购、施工过程控制,均严格按合同及规范要求层层把关,确保施工过程安全、完成的产品达到建设目标要求。

虽然罩着绿色的防护网,但记者还是能够看到一些建筑的特点,学校教学楼每层进行了一定缩进,使得每层都有一个比较大的露台;食堂的部分棱角设计为圆角,二层部分面积挑空,形成一个过道,十分具有现代建筑的设计感。

记者了解到,在项目设计阶段,委托了专业公司进行BIM建模,而BIM在中医医院迁建等多个项目都有应用。受委托的公司将BIM的建模成果反馈给设计单位后,在施工前解决管线碰撞、装修碰撞等一些问题,减少后期边施工边修改或造成不必要的返工。

“应用在大礼堂、食堂的大跨度的型钢梁的施工在项目建设中是一个难点,施工工艺与普通的砼梁有较大差异,但是承载能力比钢梁结构要大,所以顶面可以覆土种植景观平台。”袁广说,学校整体以简洁的白色为主,在设计建设中,加入了很多小细节和元素,既突出特点又体现实用。

下一步,建设方将陆续完成外立面和室内的装修工作,计划将于明年9月交付使用。项目建成后将作为宁波城市职业技术学院旅游学院和景观生态学院的教学基地,满足“人性化、现代化、智能化、网络化、生态园林化”的现代教学空间模式,在延续宁波城市职业技术学院文脉的同时,突出奉化校区的特色,是继浙江医药高等专科学校之后,我区高等教育建设的重要支柱。

记者 袁伟鑫 俞晖

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐