奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

东方微笑 和乐人间——2021雪窦山弥勒文化节执行委员会办公室主任毛水东答记者问

2021雪窦山弥勒文化节将于11月12日在浙江佛学院开幕,今年弥勒文化节有哪些活动安排?目前筹备工作进展如何?就市民关心的问题,记者昨天(11月1日)采访了雪窦山弥勒文化节执行委员会办公室主任毛水东。

记者:今年弥勒文化节主要有哪些活动?

毛水东:除了已经完成的雪窦山全球智库论坛,今年弥勒文化节主体活动主要有开幕式暨+人间佛教与佛教中国化——2021人间佛教思想建设研讨会、“未来已来·祈福中华”雪窦灯会、“和合人间·笑对人生”微笑影像征集、四海同心——弥勒文化台湾行、“和乐人间·欢喜雪窦”书画名家走进弥勒圣地暨第二届海峡两岸青年书画展、“初心无相”弥勒佛像展、弥勒文化园弥勒书画展、雪窦山佛文化展等8项,配套活动有海峡两岸婆媳文化节、“福慧双修”禅修行、转山礼佛·雪窦祈福活动、资福寺落成仪式等4项。

根据疫情防控要求,经组委会研究决定,原定于开幕式当晚在雪窦寺举行的雪窦雅集和雪窦灯会延期举行,具体时间另行提前公告。

记者:目前筹备工作进展如何?

毛水东:目前,各活动执行方案基本汇总,组委会各组、各活动部构成和职责已经明确,各项工作正在有条不紊展开。氛围营造已全面启动。我们将按照区委区政府的要求,节俭、精彩、安全、高效办节,奉献一场令人期待的文化大餐。

记者:如何让弥勒文化节保持旺盛生命力?

毛水东:弥勒文化是宁波奉化特有的地域文化,要做好传承、创新和发扬文章。节庆活动,贵在坚持和创新,我们要持续打响中国佛教五大名山这个品牌,持续深化“东方的微笑”文化符号,从一座山到一个城市,塑造“微笑奉化”城市形象。同时,节庆活动要以“效益”为导向,深度融合旅游、文创等产业,共推全域旅游发展,谋求共同富裕。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐