奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

未来社区在路上 我区已初步申报12个市级未来社区建设单元

日前,记者从区住建局了解到,目前我区已初步申报了12个以镇(街道)为实施单位的市级未来社区建设单元。同时,我区的滕头村已入选浙江省2021年未来社区创建名单,属拆改结合类未来社区项目。

2019年,浙江省率先提出“未来社区”概念,根据《浙江省未来社区建设试点工作方案》,未来社区主要是以围绕人们对美好生活的向往这一中心,以人本化、生态化、数字化三维价值坐标为导向,通过构建邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理九大场景打造的具有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

初步申报的12个以镇(街道)为实施单位的市级未来社区建设单元,具体包括锦屏街道南溪社区、岳林街道金钟社区,江口街道红帮社区、尚田街道县江南岸社区、西坞街道水韵社区等12个整合提升类未来社区项目。在实际建设中,将根据区城乡风貌提升实施方案进行调整。滕头村已入选浙江省2021年未来社区创建名单,属拆改结合类未来社区项目。目前具体实施方案正在编制中,土地征收及拆迁已同步开展。

区住建局工作人员表示,下一步,区住建局将加快实施方案编制,制定出台我区未来社区建设实施方案,加快“一区一规划”的编制工作,建立未来社区项目库、制定建设计划,统筹安排未来社区建设时序。同时,组织开展未来社区培训和实地学习,全程帮扶指导各镇(街道)未来社区创建。

记者 袁伟鑫 通讯员 琚灿芬

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐