奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

筹备工作进入倒计时! 2021雪窦山弥勒文化节亮点纷呈

慈行天下,和乐人间。自10月3日“雪窦祈福国庆聚跑”子活动拉开序幕以来,弥勒文化节各项筹备工作进入倒计时,接下来的秋冬季里,组委会将端出一场场的文化大餐,奉化又将迎来坊间热议、朋友圈“霸屏”的高光时刻!

弥勒文化节自2008年来已连续举办13届,今年文化节继续坚持开幕式、论坛、展览、佛事、群众性活动五大板块,共开展13项活动。其中,开幕式结合中佛协中国佛教文化研究所主办的“人间佛教与佛教中国化”——思想建设研讨会举行,届时高僧大德、佛学界代表等线上线下云集,进一步深挖雪窦山文化内涵,再次夯实雪窦山中国五大佛教名山品牌。

“东方的微笑”是弥勒文化独有的文化符号。自10月15日奉化向全国发出“2021弥勒文化节.遇见最美的微笑”影像征集令后,在全社会引发热烈反响,数千名网友纷纷晒出自己的微笑,传递真情和欢喜。在11月12日举行的开幕式上,将有5名“微笑使者”精彩亮相。

此外,“和乐人间·欢喜雪窦”书画名家走进弥勒圣地暨第二届海峡两岸青年书画展、“福慧双修”禅修行、“初心无相”弥勒佛像展、海峡两岸婆媳文化节、雪窦山佛文化展等活动,把微笑融于艺术、融于生活、融于海峡两岸交流,传播中华优秀传统文化、传递新时代正能量。

期间,节庆活动还将和文化旅游深度融合,推出首届雪窦山∙山水汉服节,11月6日至11月28日,只要穿汉服就能享受溪口雪窦山景区免门票的特惠政策。

今年组委会将按疫情常态化工作机制要求,严控线下人数,探索云直播、云祈福、云游览、云连线等多种方式的“云节庆”。根据疫情防控要求,原定于开幕式当晚在雪窦寺举行的雪窦雅集和雪窦灯会延期举行,具体时间另行提前公告。


记者 严梓宁

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐