奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

整治提升小餐饮 彰显民生大担当——区市场监管局履职尽责助力文明典范城市创建纪实

“消毒柜使用情况每天都要做好记录,防疫防尘措施要到位,灭蝇灯也要用起来……”10月27日上午10时许,区市场监管局餐饮服务监管科工作人员胡文泽、林梁来到惠政老街,对沿街小餐饮店开展检查和宣传,督促引导经营户守法诚信安全经营,保障“舌尖上的安全”。

这是该局推进小餐饮常态化监管、助力文明典范城市创建的一个缩影。

小餐饮行业是城市文明形象的一个重要窗口,也是市场管理的重点难点。今年以来,区市场监管局对照创建要求,强化小餐饮食品安全监管,落实场所环境卫生、设施设备、从业人员健康和加工制作等规范,持续开展“文明餐桌”“公筷公勺”等宣传活动,全力营造整洁、有序、文明的市场经营环境,确保文明创建落地落实落细。“我们要严把食品安全关,让老百姓吃得安全、吃得放心。”该局负责人表示。

针对小餐饮风险隐患点和监管薄弱环节,全体干部实行片区包干制度,与各基层所一起开展集中排查,逐一解决创建工作中的问题和难点。在前期专项整治中,共出动检查人员162人次,检查小餐饮1400余家,发现问题32个。对能现场整改的,要求当场整改到位;不能现场整改的,限期整改到位,并派专人监督;屡教不改的,予以曝光,督促经营者全面履行食品安全主体责任,累计发布红黑榜1期、曝光黑榜企业4家。“这样的检查和整治很有必要,提高了我们经营户的食品安全意识。”某火锅店负责人谭令说。

该局还充分发挥6名协管员和290名文明用餐引导员、劝导员作用,助力全国文明典范城市创建。其中,协管员主要对照资质证明、信息公示、安全宣传、过程控制四方面标准逐一检查,从亮照经营、文明餐桌、环境卫生全方位规范小餐饮经营秩序。引导员、劝导员则在餐前、餐中与餐后环节,实时向消费者宣传抵制餐饮浪费、使用公筷公勺等举措。“我们都是‘捷达阳光家园’的志愿者,每周上街5到6天,每天检查10到15家。一开始,有部分经营户不太配合,现在这种现象没了,大家都愿意为文明创建出一份力。”协管员队伍负责人蒋传通告诉记者。


记者 李婷婷 王林威 通讯员 邬乐婷

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐