奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

浙江日报|纵论共富路雪窦山全球智库论坛在奉化举行

奉化滕头村作为共同富裕的“样板村”,在全省乃至全国都有重要意义。23日,滕头村又迎来一场盛会,专家学者齐聚一堂,共话富裕路。

10月23日下午,“2021雪窦山全球智库论坛”在宁波市奉化区滕头乡村振兴学院举行。论坛以“共同富裕”为主题,旨在探索“共同富裕”背景、路径、科学推进方法,通过举办主题演讲、圆桌对话、专家研讨等系列活动,为加快建设“共同富裕”示范区,提供智力支撑及地方案例。

实现共同富裕,重点在乡村振兴,难点在城乡均衡。作为国民经济发展和统筹城乡经济社会发展的基本单元,县域既是实现共同富裕的难点,也是关键。论坛上,同济大学国家现代化研究院执行院长、国务院参事室特约研究员吴亮发布了基于奉化样本给出的调研报告“县域共同富裕研究成果”。

“中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见发布后,浙江省及各市、县(区)迅速制订“实施方案”。建设共同富裕示范区,关键在于建立体系化的创新工作机制。”吴亮认为,奉化正在探索的“共同富裕工作法”,在发展、治理、共富三个维度上构建县(区)域高质量发展和推进共同富裕的转型路径,这对县(区)域在共同富裕目标下的发展模式创新具有启示意义。他分别从奉化地貌、发展水平和发展阶段等方面着手,提出奉化的“共同富裕工作法”在中国和浙江省均有一定代表性和典型性。何为奉化的“共同富裕工作法”?吴亮归纳为:工作机制、资源供给、生态转化、乡村再造、精神赋能、公共服务能力、产业造血能力、基层治理能力、党建引领等十二方面。

近年来,特别是撤市设区以来,奉化经济社会发展取得快速进展,城乡面貌大为改观、美丽指数持续提升,宜居宜业宜游的城市印记更加鲜明,呈现“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”的精彩蝶变。此次论坛的举办地位于奉化区滕头村,“滕头模式”因而再次成为现场焦点。多年来,滕头村依靠“一任接着一任干”“一犁耕到头”的奉献奋斗精神,把生态发展和共同富裕作为奋斗目标,走出了“党建统领、绿色发展、共同富裕”的乡村振兴新路子,提前30年实现全面小康的目标。奋斗致富、“联盟”带富、赋能促富,这就是“三位一体”共同富裕的滕头模式。

“滕头村作为共同富裕的领跑者,其共同富裕模式,对浙江乃至全国农村都有借鉴意义和推广价值。”活动主办方表示,奉化区委成立滕头乡村振兴学院,就是致力于立足滕头让奉化、宁波以及浙江先进地区的乡村振兴致富经以灵活开放、集成高效的方式传播到全国各地。滕头乡村振兴学院自2019年7月成立至今,已承办16个省份培训班212个,线上线下培训学员逾5万名。此次选择滕头乡村振兴学院作为论坛主会场,对推广共富经验、展示“重要窗口”形象,有着重要意义。

根据《奉化推进高质量发展建设共同富裕特色区行动方案》,接下来,奉化区将进一步聚焦新动能培育、城乡深入融合、收入倍增、全生命周期公共服务提质、全域美丽大花园建设、区域治理现代化“七大攻坚行动”,聚力新动能培育、城乡深度融合、加快缩小收入差距、公共服务优质共享、全域美丽大花园建设、新时代新风尚养成、区域治理现代化、党建统领整体智治“十大标志性工程”,推进高质量发展建设“共同富裕特色区”,努力为浙江建设共同富裕示范区、宁波建设共同富裕先行市作出特色贡献、提供鲜活样板。

据了解,本次论坛由国务院发展研究中心、宁波市人民政府指导,中国经济时报社、宁波市奉化区人民政府共同主办。论坛上,国务院发展研究中心党组书记马建堂进行了主旨演讲。国务院侨办原副主任何亚非,著名中国问题专家、香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年分别作主题演讲。


来源 浙江新闻

编辑 卓江安

终审 周钰莹

推荐