奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“这个时代乡愁最珍贵” 同济大学教授吴亮点赞奉化发展

“前几天我们又去了一次大堰,发现河水非常清澈,古建筑保存非常完整,景色非常美观,还保留着我们江南水乡独有的风情。”10月23日下午,在2021雪窦山全球智库论坛间隙,同济大学国家现代化研究院执行院长、国务院参事室特约研究员吴亮高兴地告诉记者,此次已经是课题组第四次前往大堰进行调研,每次去都感受到奉化各级干部对于美丽乡村建设投入了许多人力和财力,如果能把一二三产业融合发展,不仅能带动当地致富,还能把江南人的乡愁充分唤醒,而这个时代乡愁最珍贵,也最值钱。

目前,在推进共同富裕的进程中,浙江省及各市、县(区)正在迅速制定实施方法,同济大学国家现代化研究院的课题组已经连续多年考察奉化,认为“奉化样本”具有一定的代表性和典型性。“奉化是浙江省情的缩影,这些年奉化经济社会实现快速发展,我觉得最大的优势是积极进行体制和机制的探索。在前几年的城乡融合、乡村振兴等方面,通过各级干部和群众共同努力,在改革层面,政策层面、创新层面、技术层面的创新做了一个系统化的安排,不仅提升了老百姓的获得感,也让整个城乡面貌发生了很大的变化。”吴亮说,推进共同富裕,战场还在“三农”,许多农村不是没有资源,而是没有找到激活产业振兴的开关,如果能将乡村独有的生态价值、情感价值、空间价值日益显现,绿水青山就是金山银山。

  此次雪窦山全球智库论坛在滕头乡村振兴学院举行,吴亮自豪地说,我可是这里的老师呢!“此次选择滕头乡村振兴学院作为论坛主会场,对推广共同富裕经验有着重要意义,我们感触很深。”吴亮说,一家富不算富,带着大家一起富才是真正的富!滕头村是常青树,创富和带富的能力非常强,乡村振兴学院直接建在村里,每年有成千上万来人来游学取经,大家边在这里学习边在这里参观,用非常鲜活的案例帮助更多的地方加快发展的步伐,非常值得赞赏。

  当前,同济大学国家现代化研究院的课题组经过多年的调研,为奉化下步发展提出了许多宝贵意见。“我们越来奉化越喜欢这里,希望奉化进一步把蛋糕做大,让更多人能够喜欢奉化,留在奉化,成为奉化的新市民,增强发展后劲!同济大学愿意和奉化紧密合作,把全国一些共性的问题放到奉化来研究,把奉化需要解决的关键性问题放在全国的视角下来探讨,为奉化做出更多的贡献。”吴亮说。

 

记者 严梓宁

编辑 卓江安

终审 周钰莹

推荐