奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

下足绣花功夫 擦亮文明底色——区综合执法局扎实推进全国文明典范城市创建

消防登高面禁止占用,上面却停满了车辆,留下安全隐患;市民来银行办事、到休闲娱乐场所消费,希望就近停车……如何才能兼顾市民需求与消防安全?近日,区综合执法局局长张义波召集市政公用管理科、执法督导科、岳林中队负责人,在盈港大厦门口“马路办公”,专题把脉这个“疑难杂症”,并与区消防救援大队、锦美城市资源经营有限公司负责人研究妥善解决方案。

“马路办公”现场

“在保障消防通道畅通的前提下,将由锦美公司对大厦前面人行道实施改造,增设15个停车位,并在西北侧入口安装道闸,一旦车位停满便禁止车辆进入。”区综合执法局负责人告诉记者。此外,将加大执法力度,引导规范停车,“一路之隔的岳林文化广场地下停车场有60多个车位,经常处于空置状态,要充分利用起来。”

空无一车的岳林文化广场地下停车场

“马路办公”就是把办公室“搬到”马路上,开展马路巡查,发现问题在一线;开展马路调研,研究问题在一线;开展马路治理,解决问题在一线。这是区综合执法局正视城市管理薄弱环节,向老大难问题“宣战”的真实写照。自文明典范城市创建以来,该局已开展“马路办公”15起,现场解决了中塔寺、华信、万达广场、岳林文化广场、欢乐城、奉化中学工地等点位及周边综合性问题。

区综合行政执法大队岳林中队针对辖区80多条主次干道,严格管控跨门营业、乱停车、乱堆物、乱张贴等行为,确保街面整洁有序。

针对顽疾性问题,该局前期还开展了一系列专项集中整治,通过严格执法促文明好习惯养成。其中,在9月22日至28日的垃圾分类专项整治行动中,共查处106起、处罚23900元;每周一次开展不文明养犬专项整治行动,在县江两岸、公园、广场等人流密集的公共场所,重点整治养犬不办证、遛犬不栓绳、粪便不清理等不文明行为,今年以来查处182起、罚款3700元;全面实施道路扬尘、“铁腕治渣”、夜宵餐饮、生态环境领域等专项执法,强势开展户外广告、停车秩序、环卫保洁等10余项综合治理,累计开展整治行动600余次,劝导教育各类违法违章行为6万余起,立案查处2116起,有效遏制了各类顽疾乱象。

在岳林文化广场,环卫处安排了8名环卫工人,分两班实施18小时人工保洁(早上4时到晚上10时),并辅以机械化保洁,高压冲洗车每周2至3次清洗地面,人机结合共同守护公共场所环境卫生。

大成东路是区综合执法局实行点位包干制的重点路段之一。在文明创建中,全局机关干部职工定人、定责、定标准、定时限,对城市市容环境秩序实行全方位、全链条的闭环管控并维持高压态势。

在常态长效推进“大城细管”的过程中,该局顺应大数据智能化发展趋势,深化智慧城管建设,实现城市管理智能响应、精准处置,不断提升“大城智管”水平。今年以来,依托智慧城管,已采集各类城市管理问题96304个,处置95337个,处置率达99%;依托数字城管、视频摄像技术,运用非现场执法零口供处罚模式,办理非现场执法案件260件,使用移动执法终端(PDA)作出简易程序处罚1053起,责令改正594起,累计罚款86383元,运用“掌上执法”平台开展各类即时检查18090户次,双随机抽查93户次,专项检查23户次,跨部门抽查4起,投诉举报事件处置7起。

区综合行政执法大队锦屏中队坚持文明执法,和谐管理,引导沿街商户积极支持、参与文明典范城市创建,自觉落实“门前三包”、做好垃圾分类。

如果说“大城细管”重在态度、“大城智管”重在手段,那么“大城众管”则强调合力。一方面,发挥“民间路长”“机关路长”作用,扩大问题采集来源,提升问题处置效率。今年“街巷跑长”共发现问题13723个,现场解决2399个,交办有关单位问题11324个,共解决13582个,解决率为98.97%。另一方面,调动各类主体积极性,释放每个社会细胞的活力,形成共建共享、共管共治格局。组织开展“迎盛会、讲文明、树新风,做文明有礼奉化人”“清爽甬城我努力,文明宁波一起创”等志愿活动,动员社会大众爱城市、共同参与管城事,擦亮城市文明底色,弘扬社会主义核心价值观,营造文明新风尚。


记者 李婷婷 王林威 通讯员 竺斐

编辑 卓江安

终审 周钰莹

推荐