奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

聚焦奉化经验和鲜活案例 《县域共同富裕研究成果》发布

10月23日,2021雪窦山全球智库论坛在奉举行,论坛中,同济大学国家现代化研究院执行院长、国务院参事室特约研究员吴亮发布了《县域共同富裕研究成果》。

《县域共同富裕研究成果》为同济大学国家现代化研究院研究课题,研究成果聚焦奉化共同富裕路径和方法,从奉化样本意义、县域共富研究逻辑、痛点清单、共同富裕奉化工作法等7部分详细阐释,总结了12个共同富裕奉化工作法和若干鲜活案例,对县域共同富裕建设有重要借鉴指导意义。

据悉,同济大学国家现代化研究院共同富裕研究小组已连续三年跟踪考察奉化,围绕发展性、共享性和可持续性等共同富裕本质特征,系统梳理、总结了我区近年来推进共同富裕中的经验与问题。

推进共同富裕进程中,县域往往扮演着重要角色。今年,我区确定了高质量发展建设共同富裕特色区目标,并发布《奉化推进高质量发展建设共同富裕特色区行动方案(2021-2025年)》。当前,奉化正聚焦共同富裕特色区建设,全力推进新动能培育、城乡深入融合、收入倍增、全生命周期公共服务提质等“七大攻坚行动”,聚力加快缩小收入差距、公共服务优质共享、全域美丽大花园建设、党建统领整体智治等“十大标志性工程”,高质量发展建设共同富裕特色区。

吴亮表示,奉化人均GDP总量高于全省平均水平,且城乡经济发展水平差距较小。近年来受设区红利影响,民众收入水平、公共服务质量稳步提升。奉化探路共同富裕,有优势、有基础,但也有短板。吴亮提出,奉化要做大经济蛋糕,实现更高质量发展;要进一步提升民生保障水平,不仅要争抢高科技人才,更有留下新市民;要增强科技创新力度,大力发展“小而美”企业。

记者 宗发旺   张裕定 

编辑 喻兴萍

终审 周钰莹


推荐