奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

我区学龄前非本地户籍儿童首次纳入医保参保范围


“之前看病都要自费,明年开始就和本地孩子一样可以用医保卡了。”10月22日,在区行政服务中心办事大厅里,一位湖北籍的妈妈拿着绿色居住证和户口本正在医保窗口为自己的孩子办理医保参保服务,不到五分钟时间,参保和缴费手续全部办理完毕。

记者从区医保局获悉,今年10月,奉化区2022年度城乡居民医保参保工作正式启动,与往年不同的是,居住在我区的非本地户籍0-6周岁儿童只要符合基本条件就可以参加2022年度城乡居民医保参保。自国庆长假结束后,陆续已有6位非本地户籍儿童完成参保。

 据了解,只要居住在我区的0-6周岁儿童,未在宁波市外参保,其父母一方参加宁波职工基本医疗保险(含外来务工医疗保险)累计缴费满12个月且当前职工医疗保险待遇正常,可由监护人持户口本(出生医学证明)、所在居住地派出所出具的儿童居住证材料,到我区医保窗口办理2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续。自202211日起便可与我区本地户籍人员一样,享受相关医疗保险待遇。

“这样的政策既减轻了外地户籍人员的医疗费用负担,也避免了他们回原籍地参保的麻烦。”区医保局相关负责人告诉记者,为了让更多的外地户籍儿童能够享受这份待遇,把这项惠民政策落到实处,下阶段,他们将加大宣传力度,加强广大居民对医保政策的深入了解,切实提高群众对医保政策的知晓率。

记者 沈晓萍 通讯员 邬芸俐

编辑 喻兴萍

终审 周钰莹


推荐