奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

走进“小巨人”企业 亿太诺气动:打破垄断抢市场

今天推出系列报道《走进“小巨人”企业》第二篇:“小巨人”企业亿太诺气动,打破垄断抢市场。

要从国外企业垄断多年的市场中抢到蛋糕并不容易。浙江亿太诺气动科技有限公司对此深有体会:从开始拓展国外市场时的名不见经传,到现在能得到足够的尊重,企业走出了一条坎坷却又坚实的发展之路。

亿太诺气动成立于1986年,到2004年时候,企业开始向全球气动产业发源地——欧洲市场开拓。在向意大利客户推销产品时,尽管产品检测合格,但在批量应用的时候却出现了问题。浙江亿太诺气动科技有限公司总裁楼夙宁告诉记者,当时对方老板非常恼火,甚至直接把亿太诺的产品扔到了窗外去,这件事情对她刺激非常大,她当时就在想,这种没有真正以技术和质量为保证的制造企业,是没有尊严的。尊严要靠自己去争取。

国内的气动产业落后于欧洲200多年,要迎头赶上首先面临的问题就是:气动系统由气源、气阀和气缸三大部件组成,欧洲的企业通常都是完整地生产,而当时的亿太诺只生产气阀中的一个零件。企业意识到:如果不具备独立给客户配套的能力,就只能依附于别的气动元件厂进行生存,很难有自主权。

对于亿太诺来说,另一个需要解决的问题是要不停地收集产品最新的信息。为此,企业边开拓市场,边在全球各地设立销售点,使产品慢慢地具备了国际视野。公司技术总监倪志升告诉记者,公司在全球设了108个营业点,这些营业点除产品销售外,最大的任务还有售前和售后,并在做完售后服务、访问后,把做完的资料带回来,为产品的提升做储备。

就这样,亿太诺开始在追赶国外龙头企业的道路上一路狂奔。通过10多年坚持不懈的努力,企业已开拓了118个国家的营销网络,最近几年的销售额年均增长超过40%,成为中国气动企业的排头兵。

浙江亿太诺气动科技有限公司总裁楼夙宁说,目前,在紧密类的气动、智能制造、远程控制和集成化以及人机料互动等以技术为先导的产品里面,亿太诺公司能起到一个非常大的作用,希望在细分领域当中,能够做到一个世界级的品牌,创造一个代表中国的一种力量。

记者 陈璐娜 张裕定

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐