奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

电焊操作工未持证便上岗 一企业被罚

“是想着让他边做边考证的,还没有来得及考,没想到后果这么严重,我愿意接受处罚!”面对前来执法人员的询问,企业老板朱某懊悔不已。近日,西坞街道应急管理所执法人员在东畈路某家企业开展安全生产突击检查时,发现该企业有特种作业员工未持证便上岗。

当天,执法人员进入操作车间检查时,发现电焊操作工王某神情慌张。这一紧张表情,立刻引起执法人员的警觉。随即,执法人员对王某的特种作业从业资格进行核查。经查发现,王某未取得特种作业操作证,却在从事电焊作业。王某的无证作业行为已违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条的规定:“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”。目前,该违法案件已经进入立案调查程序,违法企业和违法人员将受到相应惩处。

特种作业,是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。其中包括焊接与热切割作业、电工作业、高处作业、危险化学品安全作业等十几个种类。电焊作业属于焊接与热切割中的一类,由于要使用到明火,而且对操作者和周围环境要求严苛,是监管部门严格管理的特种作业类型。

西坞应急管理所郑重提醒广大企业和从业人员,务必严格遵守法律法规,持证上岗作业,坚决杜绝类似违法行为的发生,一旦查获,必定严惩不贷。

记者 黄嘉婷 通讯员 汤善刚 陈银儿

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐