奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

方桥街道全面推进农村生活垃圾分类工作走深走实走细

“现在,我们大家都能将垃圾分类放好,村里的环境清爽了许多,村里连苍蝇也见不到了。”近日,在方桥街道庄家村,正站在家门口双色垃圾桶前收拾垃圾的村民盛赛霞开心地告诉记者。

道路上没有了乱扔的垃圾、房前屋后没有了乱堆的杂物、水沟小河闻不到异味……在村里转了一大圈,所见印证了盛赛霞所言。“今年以来,我们村民家里垃圾分类合格率达到了90%以上,比去年提高了40%以上。”村党支部书记张康淼说。

庄家村的可喜变化是整个街道农村生活垃圾分类工作进步的一个缩影。今年以来,方桥街道扭转了往年落后垫底的局面,在全区农村生活垃圾分类考核评比中名列前茅,有三次名列全区第一。

针对农村基础设施薄弱,居住人员意识淡薄,相比城区推行垃圾分类问题多、难度大等问题,街道按照“破难题、补短板、强特色、转作风”工作思路,严抓实干,谋求创新,探索建立长效机制,全面推进农村生活垃圾分类工作走深、走实、走细。抓实村民主体作用,发动联村干部、村干部通过入户讲解、培训会、设置宣传专栏等形式向村民深入、不间断宣传垃圾分类理念和知识,安排第三方机构到各村巡回开展垃圾分类培训活动,并制作宣传海报、宣传单传村到户,不断提高垃圾分类的知晓率、认知度和准确率,努力使垃圾分类在广大村民中入心、入行;在各村推行垃圾分类上门收集制度,收集员每天定时上门分类收集垃圾,并在各村统一设计建设垃圾集中收集点、开展撤桶并点;围绕“减量化、无害化、资源化”,建立统一的农村生活垃圾清运体系,通过各个环节的督导反馈闭环机制,促进各村垃圾源头分类落实落细。同时,为有效推动各村环境卫生和垃圾分类工作规范化、制度化、常态化,街道以党建为引领,出台实施农村生活垃圾分类工作考核办法,通过“干部包片、党员联户”、网格量化考核等形式,在各村建立起了生活垃圾分类工作片区管理机制,全面、有效提升农村生活垃圾源头分类行为。

“去年年底换届后,各村新一届班子展现出了新气象,干事创业的劲头足,各项工作推动有力,村里方方面面都有了显著的进步。”街道党工委书记褚明生表示,垃圾分类关乎生态文明建设和绿色发展,各村党支部根据街道党工委的部署,统一思想,提高认识,切实扛起责任担当,想办法出实招,全力抓好垃圾分类,深入推进整洁村庄、文明乡村、美丽乡村建设。

“垃圾分类要落实确实不容易,过去我们村垃圾分类也是不理想的,但只要我们狠下决心,这项工作一定能做好。”后江村党支部书记江云昌说。今年以来,后江村两委会班子5位成员分别担任5个片区的垃圾分类责任村干部,每天早、晚挨家挨户上门督查。对一些屡教不改的村民,村班子一起商量对策,一起上门做工作,不管遇到什么阻力,不达目的决不罢休。平时,村两委会班子成员时刻关注村里的垃圾分类情况,随时向村民宣传,随时查看垃圾桶,发现问题立即予以指正。付出必有回报,在今年宁波市农村生活垃圾分类绩效评估考核中,后江村评估考核成绩两次名列全区第一名。

在阮家村,垃圾分类是村两委会干部的重点工作。村干部们包干了村里两个片区的垃圾分类督导落实工作,从年初开始对全村家家户户进行地毯式宣导督查。每天早晚,他们带着笔记本上门督查,每发现一户问题就做好记录、拍下照片。村里的住户有近一半是租住的外来务工人员,他们早出晚归,平时很难见到他们。但每天不管多晚,村干部就在他们家门口等候,通过夜访讲解垃圾分类的要求,手把手指导厨余垃圾和其他垃圾的分类投放。遇到个别不理解的,村干部还会受到辱骂,但他们总是耐心地劝导。功夫不负有心人,村干部们笔记本上记录的问题数一次次少了起来,从最初的40多个到现在的三四个。“通过努力,做好生活垃圾源头分类已成为绝大多数村民的自觉行为。”村党支部书记周建辉欣慰地说。

“街道建立了有效的考核机制,我们要认真、细致地落实好。”街道农办主任程旭东说。今年以来,街道农办联合第三方机构组成检查组,每月实地检查各村每个片区环境卫生和垃圾分类状况,按照入户宣传指导、分类知晓率、源头精准分类、投放成效以及路面清洁、公厕卫生等方面考核指标进行评分。检查组在检查的同时,还积极向村民宣导垃圾分类理念和知识,分发相关宣传资料。同时,街道每季度根据检查评分情况核定各个片区相应的奖补资金系数,确定每月奖补资金。对考核落后的3个村,等完成问题整改后再下发考核奖补资金。街道还对每个村、每个片区责任村干部进行年度考核,对排名前六名的村、责任片区村干部实行嘉奖;对排名后三名的村予以通报批评,并与村干部年度岗位责任制考核挂钩。

这段时间来,庄家村党支部书记张康淼每天一上班,就会站在村委会办公楼大厅垃圾智分类监控屏幕前,点击查看每一户村民实时垃圾分类情况,包括是否在分、是否合格等情况。村里的两辆垃圾上门收集车上安装了垃圾分类智能终端收集设备,收集员上门收集垃圾时通过该设备扫码各户垃圾桶,将各户的居民身份信息以及垃圾重量、类型、分类结果等信息实时上传,村里可以通过后台系统实时监控、精准监督。“从今年8月开始,街道在辖区各村推动安装这套垃圾智分类系统,目前已有5个村安装。”街道农办副主任柯名娟说,街道将通过利用智能化实现农村垃圾分类的高效化、精准化。

“街道农村生活垃圾分类工作的积极推进,进一步巩固了‘我们的家园’建设成果,持续改善了群众居住环境,促进了全国文明典范城市的创建。”街道党工委副书记王明明说。


记者 康诗文 通讯员 竺盛涌

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐