奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

宁波够时尚吗?“时尚消费力”榜单出炉,宁波居全国第15

日前,新一线城市研究所联合中国连锁经营协会(CCFA)发布“时尚消费力指数”榜单(以下简称榜单),从5大维度定义中国城市“时尚消费力”。

榜单显示,宁波“时尚消费力”在全国位居第15位。在单项指标上,宁波新消费可塑性排名第12位。而在政策环境支撑方面更是表现优秀,位居全国第5位。

2020年,宁波实现社会消费品零售总额(以下简称社零)4238.3亿元,增速分别高于全国、全省3.2个百分点、1.9个百分点,位居全国第18位。而人均社零则位居第14位。

今年上半年,宁波网络零售额达1112.9亿元,同比增长14.5%。新兴消费模式持续强劲。

宁波政策环境支撑优秀,居全国第5

在商业消费领域,“时尚消费力”是最为重要的风向标。最新发布的“时尚消费力指数”包括优质商圈聚客指数、新消费可塑性指数、时尚潮流先锋指数、年轻商业创新指数、政策环境支撑指数等5大一级指数及15个二级指数,对4座一线城市、15座新一线城市及其余18座省会城市进行了评估。

一线城市延续了城市商业魅力指数中“上北深广”的顺序,继续领跑全国时尚消费。紧随其后的是成都、杭州、重庆、苏州、武汉、西安,均进入全国前10强。

宁波以30.44的总分位列第15位,并在“新消费可塑性指数”“政策环境支撑指数”两个一级维度上榜。

新消费可塑性指数,反映各城市实际消费能力,以及对新消费模式的接纳程度。其主要通过消费活跃度、消费潜力、消费人口增长、社会消费品零售、人均消费支出等5个指标衡量。在新消费可塑性上,宁波排名第12位。

消费活跃度、消费潜力指数分别引入了阿里巴巴集团、京东、饿了么等互联网平台的大数据,以此衡量城市的线上消费活力。相比传统的线下购物,线上消费记录了更详细的消费行为,从中能更全面反映人们对新消费模式的接受度、发展潜力。

与电商之城杭州毗邻,宁波同样占据新消费场景创新的高地。2020年“双11”,宁波人仅在天猫上就消费了65.2亿元,同比增长82%,在浙江排名第2。

要实现城市时尚消费力突破,需要良好的营商环境和政策支持。长三角城市在这些方面具有明显优势。在政策环境支撑指数中,排名前5的城市有上海、杭州、苏州、宁波4个长三角城市。

宁波优质商圈聚客能力仍需提高

城市商圈的聚客能力,是时尚消费力得以激活的基础。其包含商业实力、客流热力、发展潜力、周边配套等。优质商圈聚客指数,反映了一座城市承载时尚消费资源的水平。在这方面,宁波尚有差距。

数据显示,截至2020年,宁波市六区大型零售商业网点共计95处,总营业面积472万平方米。从网点数量增长来看,2004年至2020年,年均增长7.9%。从人均指标来看,人均大型零售商业网点面积为0.9平方米。而人均商业面积1-1.5平方米,是被普遍认可的国际标准。

按照国内商业开发的实际经验,一线城市合理的人均商业面积为1-2平方米,二线城市合理的人均商业面积为1-1.5平方米,三线城市合理的人均商业面积为0.5-1平方米/人。可见,宁波处于中等水平。

随着新兴商业中心不断落地,宁波已形成多核心商圈的城市商业格局。但值得注意的是,宁波各地商业发展不平衡,将掣肘城市商圈的整体聚客能力。

目前,江北、鄞州人均商业面积已偏高,随着在建项目不断增多,未来应该警惕商业过量;奉化人均商业面积则偏低,有较大发展潜力。

在时尚潮流先锋、年轻商业创新两方面,宁波同样存在差距。

时尚潮流先锋指标,反映了品牌对城市时尚消费信心的影响。除主流大品牌外,该指标还重点分析了包括MOSCHINO、offwhite、EVISU、Champion、INXX、泡泡玛特等30个国际时尚潮流、国潮、潮玩品牌在各城市的门店数量。

与主流消费品牌不同,时尚潮流品牌的扩张期主要集中在近10年内。上海、北京、成都、杭州等城市对这些品牌最为关注,上述30个品牌门店的进驻总量均超100家。宁波在这方面显然存在较大差距。


年轻商业创新指标,则从密室逃脱、剧本杀、VR沉浸体验等线下多元体验型年轻业态衡量城市的商业创新力。

在迎合年轻人消费偏好上,除上海、北京外,成都、武汉、广州、杭州、重庆、西安、深圳、天津、长沙等城市,也均拥有超3000家各类别的文创体验业态。


来源 宁波晚报 甬派客户端

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陆海云

推荐