奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

您的快递已丢失,请根据提示办理理赔” 一男子误信“快递员”理赔被骗7298元

网购一台无人机,迟迟没有物流信息,等来的却是“快递员”的一通理赔电话。近日,家住锦屏街道的小华误信“快递员”说辞,为尽快拿到理赔款竟连续转账11次,最终被骗7298元。
10月7日,小华网购了一台无人机,急着尝鲜的他,时不时刷新着物流信息,期待无人机早日到手。订单系统中,虽然显示已发出,但由于系统延迟等原因,物流转运的信息一直未更新。
在焦急的等待中,小华突然接到一个网络电话,对方自称是“快递员”,告知小华网购的快递丢失了。还没等小华反应过来,“快递员”便发起了金钱攻势,询问小华的购买金额,并承诺会连同快递费一起理赔给小华。

由于“快递员”准确说出了自己的名字、电话、物流等信息,小华便放松了警惕。为了尽快获得理赔款,小华与“快递员”互加了QQ好友。随后,“快递员”将小华拉进了一个名为“中国人保06群”的QQ群,并称要走流程进行转账验资,验资无误后才能退款,完成验资后,相关金额也将会全额返还。

之后,在群内“保险工作人员”的指导下,小华在支付宝内用“某贷”贷款1000元钱,在微信内用“某贷”贷款6500元钱,并按要求扫描收款码,向指定银行账户转账,转账11笔共7298元。

完成转账后,无论是“快递员”还是“保险工作人员”都像人间蒸发一般,不再回复小华的疑问。之后,小华迟迟未收到理赔款,连转账的7298元也石沉大海。此时,小华才意识到自己被骗,向区公安分局大桥派出所报警。
民警提醒:快递、物流、电商交易平台、银行等部门发现问题,均不会要求当事人离开官方平台进行退款、赔款。绝大多数退款、赔款都是从当事人支付的账户中原路返回,无需在其他社交软件中操作,不会要求通过扫码、点击链接、提供银行卡卡号、银行卡密码、短信验证码等方式进行退款、赔款。遇到任何订单交易问题,请拨打商家预留的正规客服电话。切勿相信通过其他方式和你取得联系的人,遇到问题及时反馈商家或咨询公安机关。
相关链接:
常见诈骗方式:冒充快递公司客服、保险公司理赔客服;冒充电商平台客服,商家客服;冒充金融监管机构、银行、网络借贷公司、订餐平台客服。
常见作案手法:
1.使用陌生手机号码、固定电话或聊天软件联系事主;
2.要求事主离开原交易平台或商家进行后续操作,与当事人互加聊天软件、第三方支付软件,发送钓鱼网站链接、二维码等方式进行退、赔款;
3.要求事主提供个人身份证号码、身份证照片、银行卡卡号、银行卡密码、银行短信验证码等重要信息;
4.要求对事主进行验资等操作,诱导当事人使用网络借贷软件贷款;

5.要求当事人在短时间内按照指导操作,若耽误时间就无法获得退款、赔款。

记者 柳家欢 通讯员 奕超超 

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审  陆海云

推荐