奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

鼓励创新研发,奉化400多户企业可享受“税收优惠红包”5000多万

“国家新出台的鼓励创新研发政策真好,今年我们企业预计研发投入400万元,10月份还能提前收到前三季度约45万元的减税大红包。”日前,宁波市亿森海烟道制造有限公司财务负责人冯磊告诉记者,近几年来研发费用加计扣除比例不断提高,现在又可以提前享受优惠,大大增加了企业工艺技术创新的底气。

记者了解到,宁波市亿森海烟道制造有限公司去年享受研发费用税前加计扣除284万元,高新技术企业减征20万元,有效缓解了企业研发投入的资金压力。近年来,研发费用加计扣除成为国家支持科技创新的有效抓手,税收优惠力度不断加大,为激励企业加大研发投入发挥了积极作用。

今年9月,税务总局新印发的《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(2021年第28号)规定,企业在2021年10月预缴申报第三季度企业所得税时,可以自主选择对前三季度发生的研发费用享受加计扣除优惠政策,目的就是让纳税人更多、更早、更便利地享受研发费用加计扣除优惠红利。今年10月,我区预计将有超400户企业可提前领取“优惠加码红包”,减税超5000万元。

为推动这一优惠政策落实落细,宁波市奉化区税务部门发挥“红光税务工作室”“玲玲e站智税辅导”品牌效应,依托“甬税钉”“宁波市电子税务局”“奉化区8718(帮企一把)中小企业公共服务平台”等多样化渠道,以线上直播互动、平台精准推送和线下上门辅导三条线主动为企业提供个性化、专业化的政策辅导,让符合条件的企业乐享税惠“动力”,进一步助力企业“智造”升级。目前已有上千人次观看政策直播讲解,超400户政策适用企业收到点对点优惠提醒推送。

区税务局相关负责人表示,2020年,我区研发费用加计扣除总额超过9亿元,今年随着制造业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,优惠总额将大幅提升。此外,值得关注的是,企业享受研发费用加计扣除政策采取“真实发生、自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,由企业依据实际发生的研发费用支出,自行计算加计扣除金额,填报预缴纳税申报表享受优惠,如10月预缴申报期没有选择享受优惠的,可以在明年5月底前办理汇算清缴时享受。


记者 康诗文 通讯员 叶雪妮 张净衡

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云


推荐