奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

我区医保电子凭证激活人数超31万人 医保服务迈入“码”时代

“年纪越来越大,记性也越来越差,有时候常常找不到医保卡。”近日,在区中医医院的收费大厅里,年过花甲的市民王先生在医院工作人员的指导下,学会了使用医保电子凭证进行就医。我区医保电子凭证的推广,让市民就医买药,实现无卡结算,标志着我区医疗保障服务从“卡”时代进入“码”时代。

10月13日,记者从区医保局获悉,从去年10月推行医保电子凭证以来,区医保局不断推动医保电子凭证的激活和使用工作,截至目前,我区参保人员中已激活领用医保电子凭证的人数有313713人,全区定点药店和医院已开通医保电子凭证扫码结算功能,实现“码上就医,码上购药。”

作为医疗保障线上应用的有效电子凭证,医保电子凭证与医疗保险参保人相对应,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、办理医保业务等功能。参保人员可通过国家医保服务平台APP,或者通过微信扫码关注“奉化医保”微信公众号、支付宝、合作金融机构(工商银行、中国银行、农业银行)等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活使用,十分便捷。参保人还可在国家医保服务平台上为家人开通亲情账户,可使用家庭成员的医保电子凭证相关权益,并可查询家庭成员的年度医疗费用。对于16岁以下儿童,无智能机的老年人,可由家庭成员通过国家医保服务平台APP的亲情帐户功能,绑定家庭成员医保账户,享受医保电子凭证权益。

“就医的市民只需要出示医保码,收银员扫码,即可完成医保支付。” 区医保局相关负责人介绍,与实体卡相比,医保电子凭证具有应用多元、方便快捷、全国通用、安全可靠等优势。目前,我区所有医保定点医药机构已全面支持医保电子凭证扫码结算,参保人员在激活医保电子凭证后可直接扫码就医、购药。此外,异地就医的群众也可以在办理相关备案后实现电子医保凭证的异地结算。针对医保电子凭证上线后原有医保卡是否可以继续使用的问题,该负责人表示,医保电子凭证激活后,医保卡也可继续使用,本身功能不会受到影响。

全面推广应用医保电子凭证,不仅可以提升公共服务能力,还可为做实参保数据、打击欺诈骗保等工作提供有力支持。下一步,区医保局将继续不断推广医保电子凭证,实行“明责任、入基层、强协作”等方式多途径多办法开展激活工作,提升全区医保电子凭证激活率,助力提升医保服务数字化、便捷化水平。


记者 沈晓萍 通讯员 邬芸俐

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审  陆海云

推荐